财经 证券要闻 正文

媒体曝147位代表委员系顶级富豪 平均财富超85亿

今年的全国两会,再次云集“民星”企业家。这一次,代表们同样带来了很多贴近民生且务实的建议和提案。他们有的针砭时弊,引导热点话题热火朝天;有的出语雷人,引发铺天盖地的争议。但不论怎样,外界对他们的关注从未减少过。

据胡润排行榜统计,中国前1000名富豪中,有75位全国人大代表,72位全国政协委员。其中75位全国人大代表,平均财富77亿元;72位全国政协委员,平均财富95亿元。

代表委员系顶级富豪
代表委员系顶级富豪

娃哈哈集团董事长宗庆后:免征工薪阶层个税

今年的全国两会上,中国首富、娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后的“免征工薪阶层个人所得税”建议一出来,立即引发网络热议。网发布的调查结果显示,超过8成网友支持宗庆后的免税建议,网友们说这才是两会“好声音”。

两会期间,宗庆后始终是媒体追逐的对象之一。他坦言自己在两会期间并不幸福,“每天工作16小时,幸福感不如员工”。

“我知道民众希望得到什么”

这已是娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后第十一年参加全国代表大会。在当选为全国人大代表的11年里,宗庆后共提出议案和建议133条,其中议案10条,建议123条。

今年,宗庆后又提交了9个建议和一个议案,其中建议包括《每户家庭均应享受一套经适房》、《免征工薪阶层个人所得税》、《取消国有企业和民营企业提法》等,涉及民生、行政审批、经济法规等多个热点领域。

实际上,早在2004年,宗庆后就提出建议,要将个税起征点调到1600元,并修改征收税率。2008年,他又建议个税起征点提至5000元。此后的2009年、2010年、2011年直到今年,他年年都在提。特别是今年,更是直接提出“工薪阶层免税”。

从提高个税起征点到免征工薪阶层个税,宗庆后一直很执着。对此,他的解释是,一般的工薪阶层每个月收入5000元已经很不错了,大学生甚至要两三年才能拿到这些薪水。虽然自己的员工工资比较多,但总有员工向他抱怨“自己的收入都被税收走了”。

这些年来,通过不断呼吁,个税起征点已从当年的800元调至现在的3500元,效果还是有的。宗庆后说:“如果今年还没解决,我还要继续呼吁。”

而谈到“每户家庭均应享受一套经适房”的建议,宗庆后称,政府应该给每户城市居民都享受一套经济适用房的权利,让他们能买得起房,能够安居乐业、安心创业。

作为全国人大代表,宗庆后认为自己就是要反映全国老百姓的呼声,给政府提出一些建议。他说自己本身就是普通老百姓,也经历过吃不饱、穿不暖的时代,还在乡下待过15年。即便现在,他也还经常跑市场,跟社会各个阶层接触,“我知道民众在想什么,希望得到什么。”

12345678下一页