理财问答正文

农村合作医疗异地住院怎么报销?

最佳答案

农村合作医疗异地住院报销流程如下:

1、带患者身份证、两张一寸彩色照片,新农合医疗证到县农村合作医疗管理办公室办理转诊备案手续。

2、出院后,凭患者本人身份证,新农合医疗证,病例复印件,住院结算单,住院费用清单,转诊备案手续到合作医疗管理办公室报销。

3、住院时一定要和医生说办了农保,这样才会办理相关手续,出院时要索要病历本,医药费清单等凭证,并妥善保管。

用户头像姐的温柔你不懂擅长 消费 领域问答
其它答案

1、在住院前或住院后3日内打老家新农合咨询电话对住院就医情况进行登记备案。

2、出院后必须在居住所在地由街道办事处或居委会出具一份居住证明,如果是在外务工,需有务工单位出具务工证明。

3、出院后持病历复印件、汇总明细单、住院收费票据、出院证明,再拿着患者身份证、合作医疗证及居住或务工证明回参合所在地报销。

4、如果是从参合所在地直接到省外住院化疗,必须在走之前办理转诊转院手续,然后才可去外地住院治疗。

5、省外报销的比例最低,一般起付线2000左右,报销比例为合理费用的45%,花的少的话,很难报销几个钱的,医院级别越低,报销比例越高。

用户头像Carl Fox擅长 消费 领域问答

在异地住院就医,需要先向参合地医保申请,批准了才可以的,否则参合地可以不给报销。参保地批准,带上住院病历、费用清单、住院发票、出院小结、疾病诊断书、身份证、户口本、合作医疗本(或证、卡)、转院手续或证明(单位打工证明或急诊证明)。到指定报销医院的医保结算窗口进行报销。

用户头像功宛菡擅长 社保 领域问答