理财问答正文

余额宝会不会损失本金?

最佳答案

余额宝是一系列货币基金产品的总称,目前余额宝已经对接多只货币基金,那么余额宝本金是否会亏损就要追溯到货币基金产品本身。货币基金在国外又被称为准储蓄,因为其具有储蓄的特点。

第一点是风险低,货币基金投资方向风险都很低、并且投资期限也很短,因此本金亏损的可能性很低。

第二点是预期收益稳定,大家知道银行储蓄预期收益也是很稳定的,那么货币基金产品在预期收益稳定的前提下,本金极少会亏损。

第三点是流动性好,货币基金是每日计算预期收益的,如果说大家发现预期收益不对或者是预期收益出现负数,可以及时将钱转出止损,但余额宝的货币基金从未出现过预期收益为负的情况。

只有在极端市场下,余额宝本金才有亏损的可能。在余额宝上市以来,从未出现过本金亏损的情况。亦或者是支付宝账户被盗,余额宝的本金被盗刷,那么也有账户安全险进行赔付,请大家放心余额宝本金的安全。

用户头像上官雅达擅长 贷款 领域问答
其它答案

余额宝损失本金的概率极其低。余额宝是一款货币基金理财通道,货币基金所投资的金融工具大部分是以国家信用、央行信用、银行信用作为保障。如果货币基金发生亏损,预示着两种情况,一是爆发较大的经济危机,二是央行实行负利率的货币政策。

从基础且大众化的金融工具来看,主要金融工具的风险由低到高排列为:银行存款、国债、金融债券、企业债券、股票、期货/期权。风险与收益呈现正比,所谓富贵险中求,风险越高潜在收益越高,建议大家依据自己的风险承受能力合理配置理财产品。

用户头像Moses Betty擅长 公积金 领域问答

余额宝不会损失本金。余额宝也就是天弘基金的增利宝。从安全角度来说,因为是由支付宝担保的,所以资金是安全的。由于投资标的是国债、银行存单等相对安全的产品,所以风险相对小很多。余额宝由阿里巴巴,天弘基金,内蒙君正三家公司控股投资组成,其中,天弘基金是国有资产,也是国内最大的货币基金公司,余额宝的安全等级相当于国有各大银行,余额宝的收益高于银行五年定期存款。

用户头像拱翠柏擅长 银行 领域问答