股票股票知识正文

什么是二线蓝筹股?绩优股与绩差股的对比

什么是二线蓝筹股?A股市场中一般所说的二线蓝筹,是指在市值、行业地位上以及知名度上略逊于以上所指的一线蓝筹公司,是相对于几只一线蓝筹而言的。比如上海汽车、五粮液、中兴通讯等等,其实这些公司也是行业内部响当当的龙头企业(如果单从行业内部来看,它们又是各自行业的一线蓝筹)。

绩优股

绩优股就是业绩优良公司的股票,但对于绩优股的定义国内外却有所不同。在我国,投资者衡量绩优股的主要指标是每股税后利润和净资产收益率。一般而言,每股税后利润在全体上市公司中处于中上地位,公司上市后净资产收益率连续三年显著超10%的股票当属绩优股之列。

什么是二线蓝筹股
什么是二线蓝筹股

在国外,绩优股主要指的是业绩优良且比较稳定的大公司股票。这些大公司经过长时间的努力,在行业内达到了较高的市场占有率,形成了经营规模优势,利润稳步增长,市场知名度很高。

绩优股具有较高的投资回报和投资价值。其公司拥有资金、市场、信誉等方面的优势,对各种市场变化具有较强的承受和适应能力,绩优股的股价一般相对稳定且呈长期上升趋势。因此,绩优股总是受到投资者、尤其是从事长期投资的稳健型投资者的青睐。

蓝筹股

通常股市中所说的一二线蓝筹是相对而言的。

比如当前沪深两市中所说的一线蓝筹通常就是指:中石化、中国联通宝钢、招商银行、长江电力、华能国际等几家在国内资本市场具有超级大市值,业绩优良、并且在国内同行业具有相对垄断地位的航母级公司。

在股票市场上,投资者把那些在其所属行业内占有重要支配性地位、业绩优良、成交活跃、红利优厚的大公司股票称为蓝筹股。

绩差股

与绩优股相对应的就是绩差股,指的是业绩较差的公司的股票。这类上市公司或者由于行业前景不好,或者由于经营不善等,有的甚至进入亏损行列。其股票在市场上的表现萎靡不振,股价走低,交投不活跃,年终分红也差。

投资者在考虑选择这些股票时,要有比较高的风险意识,切忌盲目跟风投机

绩优股和绩差股不是天生的和绝对的。绩忧股公司决策失误,经营不当,其股票可能沦落为绩差股;而绩差股公司经过资产重组和经营管理水平的提高,抓住市场热点,打开市场局面,也有可能将其股票变为绩忧股,这样的例子在我国股票市场中比比皆是。

股票市场中绩优股和绩差股并存的格局警示着上市公司,上市并不意味着公司从此高枕无忧,股票市场容不得滥竽充数,是绩优股,还是绩差股,依赖于上市公司本身的努力。