专题生活正文

张召忠预言土耳其经济 被美国制裁影响不大

作为惩罚,美国政府正在对土耳其进行新一轮的经济制裁,尽管面对全球经济实力最强大国家的制裁,目前对于土耳其来说,受到的影响不太大。日前,张召忠在节目中谈及,土耳其爆发战争并且触碰美国利益,受到制裁是迟早的事情,不过目前来说,对土耳其造成的影响不大。

美国制裁土耳其
美国制裁土耳其

为何说土耳其受到的影响不大?一方面是土耳其关于与美国金融体系没有联系,另一方面是现在没有引起外界疯狂抛售土耳其货币,且土耳其股市比较稳定,没有因此崩溃。张召忠还对此事件做出预测,一旦土耳其被逼急了,或用“绝招”反制美国。

根据美国国防部数据,目前土耳其境内有15个军事基地供美国和北约使用,这些基地对于美国围堵俄罗斯、遏制伊朗具有重要战略意义。特别是位于土耳其南部的因吉尔利克空军基地,由于十分靠近土叙边境,近年来成为打击叙利亚境内极端组织的重要据点,美军还在这里存放有数十枚核弹。

土耳其频频利用这些军事基地作为反制美国的筹码。1975年,美国因土耳其出兵塞浦路斯,对土耳其实施武器禁运。作为回应,土耳其收回了美军对土境内军事基地的使用权,直到1980年才予以恢复,让当时在地中海和黑海活动的美军舰队十分被动,不得不寻找其他基地进行休整补给。

2016年7月,土耳其发生一场未遂政变,因吉尔利克空军基地被切断供电、短暂关闭,美国基于该基地的打击极端组织行动一度停摆。近期,围绕土耳其购买俄罗斯S-400防空导弹系统,美国多次发出制裁威胁,土耳其也多次强硬回应称,如果美国实施制裁,土耳其立即停止相关美军基地使用权。