财经 证券要闻 正文

上海设立金融科技项目 打造创新高地助力惠普金融

据10月13日报道,设立金融科技专项奖奖励数字货币等项目,金融创新奖年度总额近2000万元,对符合条件的金融创新实验室等予以百万元奖励……“政府政策引导+金融企业创新”正不断促使深圳形成金融科技的“创新高地”,助力发展普惠金融。

打造金融科技“创新高地”

近期,深圳市政府印发《深圳市扶持金融业发展若干措施》提出,要充分发挥“金融创新奖和金融科技专项奖”的创新激励作用,金融创新奖年度总额近2000万元,金融科技专项奖重点奖励在数字货币、金融大数据运用等领域的优秀项目,年度奖励额度控制在600万元以内。

上海设立金融科技项目
上海设立金融科技项目

不少业界人士认为,金融科技正对传统金融行业产生越来越重要的影响,对金融科技等给予的创新激励,将具有重要引导意义。

注册于深圳前海的微众银行,正试图通过大数据等金融科技,描绘“未来银行”的轮廓。它没有网点,不设柜台,参考微信、QQ等社交数据分析,主动授信亿级客户,不良贷款率却远低于传统银行。微众银行首席审计官秦辉说,微众银行“微粒贷”上线两年来,累计发放贷款达3600亿元,笔均放款只有8200元。

通过科技手段发力普惠金融,累计贷款额超过千亿元的,在深圳不止微众银行一家。“我们坚持以数据技术驱动金融。”招联消费金融有限公司副总经理周春梅说,公司推出的“好期贷”等互联网消费金融产品,累计发放消费贷款1600亿元,人均贷款额只有6000多元。

探索金融与科技融合发展

《深圳市扶持金融业发展若干措施》提出,支持有实力的金融企业在深布局开展金融创新试点,提高业务拓展能力。对符合条件的金融创新实验室等,经深圳市政府批准给予100万元一次性奖励。“银行用户体验至上的时代正在到来。”谈及近期微众银行与腾讯用户研究与体验设计部共同成立的“银行用户体验联合实验室”,秦辉表示,这一实验室将利用大数据等新技术手段,发现客户未被满足的需求。

12下一页