财经 商业观察 正文

Win10无缘政府采购 合资公司未公开露面

“2015年,中国智能终端操作系统产业联盟委托一些权威测评机构就Win8和Win10的相似度进行了测评,证明Win8与Win10内核基本一致”,中国工程院院士倪光南告诉记者,“政府采购部门将Win10与Win8同等对待,不列入政府采购目录,也没有另行发布通知。”

Win10无缘政府采购
Win10无缘政府采购

已经造势接近一年的“中国政府定制版Win 10”,或将就此夭折。

2016年8月15日,多位中国工程院院士联合数位网络安全专家在北京举办“落实习主席‘二〇一三年十二月二十日批示’座谈会”。本次会议上,中国工程院院士倪光南发表署名文章《中国发展关键核心技术的指导方针——解读习主席2013年12月20日的批示》,文章首次对外公布了中华人民共和国主席习近平2013年12月20日《在中国工程院一份建议上的批示》(简称“1220批示”)。

倪光南介绍:“1220批示此前是机密文件,目前已经解密。”1220批示指出:“计算机操作系统等信息化核心技术和信息基础设施的重要性显而易见,我们在一些关键技术和设备上受制于人的问题必须及早解决。

要着眼国家安全和长远发展,抓紧谋划制定核心技术设备发展战略并明确时间表,大力发扬‘两弹一星’和载人航天精神,加大自主创新力度,经过科学评估后选准突破点,在政策、资源等各方面予以大力扶持,集中优势力量协同攻关实现突破,从而以点带面,整体推进,为确保信息安全和国家安全提供有力保障。”

Win10无缘政府采购

以操作系统为主题的座谈会,不可避免会在部分主题中涉及到占据中国97%市场的Windows操作系统。“这些年来,中国人为Windows花费的钱以千亿元计。但这么大的市场、这么多的钱并没有换来或买到什么Windows的核心技术”,倪光南引用习近平《在网络安全和信息化工座谈会上的讲话》解读道:“市场换不来核心技术,有钱也买不来核心技术,必须靠自己研发、自己发展。”

事实上,为了能够进入中国政府采购目录,微软在2015年9月中美第互联网大会期间宣布与中国十大军工集团之一的中国电子科技集团(简称“中国电科”)达成合作,双方为中国的政府机构和关键基础设施国有企业专业领域用户,寻求如何在专业领域用户的计算机系统中配置、部署和维护本土化的Win10。

其后,2015年12月17日,在中国乌镇举办的世界互联网大会期间,微软又与中国电科签署合资公司备忘录,合资公司注册资本金4000万美元,双方股比为中国电科51%,微软公司49%。

双方达成共识,开展基于微软操作系统技术的政府专用版产品的定制及其市场推广等具体合作事项。2016年3月底,微软大中华区董事长贺乐赋在接受财新采访时透露,“中国政府专用Win10操作系统已经完成第一个版本”。

不过,这或许是微软单方面释放的利好信息。倪光南在本次座谈会上表示,“Win10没有列入政府采购目录,这是政府采购对‘Vista禁令’的延续”。2006年微软发布Vista操作系统,该系统因为“用户电脑被微软高度掌控”而被政府采购排除在采购目录之外。

12下一页