滚动 证券要闻 正文

葛文耀被免上海家化董事长 平安信托:重大违法

中国上市公司舆情中心13日晚间联系到上海家化集团董事长葛文耀,他证实已不再担任上海家化集团董事长职务。

葛文耀被免
葛文耀被免

葛文耀表示,从平安入股以后,与平安方面的确有矛盾,主要是因为平安方面有些地方违约,未能完成当初入股时的承诺。他举例说,平安当初承诺投资70亿要把上海家化打造成国内一流时尚产业集团,但这一承诺并未兑现,相反还在卖集团的资产。

对于中国上市公司舆情中心提出的“上市公司接下来怎么办?”的问题,葛文耀显得比较无奈。“可能要看政府是什么意见了。”他说。

昨日晚间,平安信托亦就此事发布公开声明。平安信托称,5月11日,上海家化集团召开临时董事会议,决议免去葛文耀上海家化集团董事长和总经理职务,由家化集团董事、平安信托副总经理张礼庆出任家化集团董事长。

平安信托在声明中表示,今年3月以来上海家化集团控股股东平安信托陆续接到上海家化内部员工举报,反映集团管理层在经营管理中存在设立“账外账、小金库”,个别高管涉嫌私分小金库资金、侵占公司和退休职工利益等重大违法违纪问题,涉案金额巨大。目前,相关事项在进一步调查中。

5月13日,随着葛文耀两度微博发声,其与平安集团的矛盾再度被舆论所关注,成为当日热点舆情事件。13日早间,葛文耀微博称,“企业遭受政治风波,是对企业和员工的一种考验”,“于我而言,家化股份不仅是全体员工的,也是全体股东,也是民族的,绝不是我个人的,愿付出一切”。

13日16时许,葛文耀再度微博发声,称:“平安进来后,家化集团便名存实亡,只有卖资产,我一直在上市公司,上市公司的法人结构决定他们不能为所欲为,目前业务正常,员工没受影响,我也没问题,请大家放心。”

上海家化(600315)昨日股价出现明显异动,成交量放大明显,股价大跌5.3%。葛文耀担任上海家化集团董事长多年,也是上市公司上海家化的董事长,公司一直保持快速发展,市值规模亦不断扩大。中国上市公司舆情中心对13日相关微博舆情的监测显示,网友评论中表达对葛文耀支持的占据较多比例。

---------------------

董事长微博炮轰大股东上海家化昨日放量暴跌

为多位重量级投资客津津乐道的大牛股上海家化,昨日“轰然倒下”,成交量也创出历史新高。而公司董事长葛文耀的微博炮轰大股东平安集团,成为上海家化股价重挫的导火索。

从昨日早盘起,敏感的投资者即从上海家化的走势中嗅出一些“寒意”。该股低开低走,午后更是呈瀑布式的下跌,股价一度重挫逾8%。截至收盘时,其全天成交金额达到12.7亿元,创下该股上市以来新高,较前一交易日放大近14倍。

是何原因使得上海家化重挫?记者昨日致电该公司董秘办电话,无人应答。不过,公司董事长葛文耀自12日以来的数则微博却透露了个中玄机。5月12日晚上8点40分,葛文耀在其微博上表示,“(公司)目前处于极佳状况,经济指标,品牌战略,人才队伍,内部流程,企业文化都达到一流水准,我己很欣慰了,如没什么干扰,让我们专注业务,进入世界20强日子不远。”

此后,葛文耀又发表了数则微博,直指“干扰”源头乃大股东平安集团。“平安进来后,家化集团便名存实亡,只有卖资产,我一直在上市公司,上市公司的法人结构决定他们不能为所欲为,目前业务正常,员工没受影响,我也没问题,请大家放心。”

这已不是葛首次炮轰平安。去年11月19日,他就曾在微博上公开指责平安。当时,距平安创新资本全资收购上海家化母公司家化集团仅过去一年。据悉,在是否参股海鸥手表项目以及董事会席位等事宜方面,葛与平安集团意见向左。

另据知情人士昨日透露,家化集团董事长已经易人,新人出自平安系,葛文耀仍担任子公司上海家化董事长。作为家化集团“教父级”人物,葛文耀对于家化的发展有着自己的规划,若此番卸任集团董事长,无疑将影响到上市公司运营。而这一点,也成为公司在二级市场股价大跌的导火索。

受该事件影响,一干重仓上海家化的基金苦不堪言。一季报显示,公司前十大股东中有7家基金以及社保117组合,合计持有7953万股。如一季度末至今,上述8家机构持股不变,则昨日其持股市值合计缩水逾3亿元。其中华商基金最为“悲催”,旗下3只基金华商盛世成长、华商领先企业、华商策略均上榜,此次大跌使其损失过亿。