财经 证券要闻 正文

塞浦路斯议会否决征收银行存款税计划

北京时间3月20日凌晨消息,据CNBC周二报道,按照原计划在当地时间下午六点进行的塞浦路斯议会表决已经结束。会议表决了要求将对银行存款征收一次性税赋以获得国际援助贷款的提议,最终以36票反对、19票弃权、0票赞成的结果遭到否决。

塞浦路斯议会否决征收银行存款税计划
塞浦路斯议会否决征收银行存款税计划

有七个政党在表决之前已经宣布会否决存款税提案,塞浦路斯执政党曾要求议会将表决再延期一天进行。塞浦路斯议会中不存在握有56个席位中绝大多数的政党。

之后,德国方面再次重申了不征收存款税就不提供援助的立场。德国总理默克尔所在的基督教民主联盟议会副领导人迈克尔·梅斯特表示,塞浦路斯否决存款税是“他们自己的决定”,德国不会在条件没有得到满足的情况下对援助项目提供支持。

另一方面,有政府消息来源指出,塞浦路斯财政部长米哈里斯·萨里斯已经提交辞呈,不过没有得到总统接受。路透社在之后引述米哈里斯-萨里斯的短信回复报道,称他本人否认了辞职传闻,并称之前的市场传闻完全不是事实。