滚动 证券要闻 正文

美联储或提前结束QE 黄金周五暴跌牛市将终结?

周五晚间,国际大宗商品市场出现大幅跳水,黄金期货价格波动剧烈,晚上11点左右,纽约金价一度跌破1500美元大关,跌幅超过4%。

目前,现货黄金价格已经跌至2011年7月以来的最低位,其价格自最高点跌幅超过20%。

美联储或提前结束QE
美联储或提前结束QE

现货白银价格同样下滑迅速,盘中跌幅一度超过5%,26美元关口告急。

有黄金经纪商表示,此轮黄金暴跌起始点发生在美国3月零售销售数据公布前。其实日内市场缺乏对黄金白银重大利空的消息,美元走势平稳。但市场多数投资者不看好黄金未来的趋势,越来越多的投行也开始看空黄金,黄金牛市可能已经结束,正在逐渐进入熊市。

另外,也有机构表示实际上市场最担心的还是美联储的政策发生变化,背景时间23点,美联储委员罗森格伦表示,预计美国第二季度GDP增长1.5%,预计今年年底美国失业率将会降至7.25%,而在失业率降至7.25%之前,美联储就应该考虑逐渐减少债券购买。

黄金市场持续了12年的牛市,今年会不会继续维持,此前一直是市场争论的焦点之一。而在经历了本周五的暴跌后,相信已有不少投资者开始倾向于认为,黄金此前的漫漫牛市,已然终结。

国际现货黄金周五重挫近5%,触及1481美元/盎司低位,触及2011年7月以来低位,跌至熊市区域,而黄金本周累计下跌6%,为2011年12月来最大周度跌幅。其他贵金属也受黄金拖累遭遇抛售,白银跌幅最大,下挫近6%,跌破26美元关口,至25.9美元/盎司。

是什么原因导致了黄金的重挫?分析周五整个市场的波动可以看到,在贵金属重挫的同时,外汇市场波动较为平淡,美元指数跌幅相对有限。而其余大宗商品与贵金属一样,跌幅相对较大。可以说,油价和铜价的下跌或可以部分归因于周五美国糟糕的经济数据,但为何利空的数据没有像以往般支持贵金属反弹,为何在美元表现疲软的情况下黄金却突然跳水,这一切或许有其更为深层次的原因。

对黄金多头而言,过去的一周应该是失望的,至少从基本面看,一些消息均相对利空。美联储方面,在上周五疲软的非农数据公布后,并没有出现鸽派势力一边倒的局面。纪要显露年底前逐渐缩减QE的意愿也许并不令市场感到太过出乎意料,然而,本周支持鹰派立场的委员却竟然不减反增,却多多少少令人诧异。

本周有克利夫兰联储主席皮亚纳托、里奇蒙联储主席莱克、达拉斯联储主席费舍尔、费城联储主席普罗索等在内的多位委员表达了类似有必要提前逐步缩减QE规模的看法。可见,目前美联储内部对于QE成本的忧虑再度升温。

而溯本追源,贵金属本周的重挫是由塞浦路斯售金一事引发,如果塞浦路斯出售黄金资产可能会引发各国央行抛售黄金的连锁反应,这一“蝴蝶效应”使得黄金破位重挫,进入了熊市区域。

对于塞国抛售黄金一事,欧洲央行行长德拉基周五表示,将由塞浦路斯央行自己决定是否出售黄金储备。不过他亦认为,塞浦路斯央行出售黄金资产有助于弥补紧急流动性援助(ELA)可能出现的损失。这一言论暗示了塞浦路斯仍有出售黄金的可能性。塞浦路斯央行可能出售黄金的谣言甚嚣尘上,深深刺痛了投资者的信心。

可以说,以上两点,促成了黄金本周暴跌的最基本原因。然而,这显然尚不足以构成黄金累计下跌6%的全部理由。如果说,上述基本面的因素是本周黄金下跌的“有形之手”,那么,这背后似乎还有一只“无形之手”。

12下一页