财经 证券要闻 正文

中国武夷600亩地花20万 闲置10年获利50亿

中国武夷600亩地花20万
中国武夷600亩地花20万

拿地十余年,却未动一草一木。

因受制于北京通州的总规和控规,中国武夷在通州的600亩土地至今未开工,圈起的土地里堆满了垃圾。

而这也是中国武夷在通州的最后一块处女地,其余在通州的房产均已卖光。因环球影城概念再起波澜,中国武夷在通州的600亩处女地也再度受到关注。

据了解,上述600亩土地用地证业已办完,而上报的规划材料尚处审批和专家讨论中,具体开工时间仍未可知。

“因为中国武夷的三块土地处在核心区,位置比较重要,通州区政府也有自己的一些想法,其所在地块还有一些调整。”北京市规划委员会通州分局的一位工作人员透露,中国武夷这三个地块规模较大,其中也会建一些保障房,但实施主体目前还没定。

至此,中国武夷名下的这片土地已闲置十年有余。

“捂地”十年

去年12月,一封《通州武夷花园土地闲置10年》的信件称,在通州区武夷花园小区水仙园东侧,一段围墙将一个“垃圾场”隔开,里面遍地垃圾无人整理,从2003年开始便无人问津。

北京市国土资源局通州分局(下称通州分局)回复称,该地块位于通州新城核心地块,2003年北京武夷房地产开发有限公司(下称“北京武夷”),取得该地块土地证,2005年规划部门要求北京武夷暂停开发,需在首规委完成通州新城总控规之后方能规划开发。目前,北京武夷已于2011年底取得该地块的规划条件,项目规划方案也已报规划部门审批。

按去年7月实施的《闲置土地处置办法》,中国武夷旗下600亩闲置土地是因政策因素才被搁置的,可以申请豁免。

上述600亩土地早在中国武夷2001年报里就已出现,当时预计总投资额4.68亿元,开工时间是2000年,但直到2003年其投资金额仍为0,并一直拖延至今。

2007年,北京市政府批复了《通州新城规划(2005-2020)》。为进一步落实该规划,2010年3月,《通州新城控制性详细规划(街区层面)》面世。中国武夷董秘林金铸表示,目前首规委已批复公司上报的方案,材料被转到了通州分局。

“2010年底,武夷公司就与我们进行了沟通,但需要局里、专家和区里审查、讨论,后续还要补充材料,几番更改,方案还没有定下来。”上述工作人员表示,批复时间现在没法定。

事实上,早在2011年底,中国武夷就想实施,但因批复未能下来,只能再次等待。“批复一下来,我们就可以动工了。”林金铸表示,准备工作已基本完成。

12下一页