财经 证券要闻 正文

叶檀:中国证券市场是个“老虎市场”

中国证券市场是个“老虎市场”:或者成为老虎吞噬别人,或者被老虎吞噬。在市场得到根本改造之前,社保基金入市,命运也不会例外。

证券市场是老虎市场
证券市场是老虎市场

证券市场在谷底徘徊,两金入市是一剂强心针。

所谓两金,即养老金与公积金。新华社12月17日报道称,中国证监会主席郭树清表示,全国有2万亿元的养老保险金余额分散在各省,住房公积金累计缴存3.9万亿元,扣除贷款后余额还有2.1万亿元。组织这4万亿资金,设立一个专门的投资机构或者委托一个机构,投资资本市场,对全体居民都大有好处。另据报道,中国证监会有关部门负责人12月18日表示,已就推动养老金、公积金等投资股市和有关部门进行了沟通,并在研究出台一揽子税收优惠政策。看来,中国版“401K计划”如箭在弦。

中国证券市场是个“老虎市场”:或者成为老虎吞噬别人,或者被老虎吞噬。在市场得到根本改造之前,社保基金入市,命运也不会例外。

看看谁是老虎。沪深两市千富榜手握的财富,相当于1.6亿股民所持市值的一半,而千富榜中666个是在4年熊市中造出来的,比例高达67%。在57个最富有家族中(家族财富总额为4606.46亿元,平均每个家族80.82亿元),有42个来自4年熊市,比例高达74%。毫无疑问,A股既是集聚财富的机器,也是消耗财富的机器。

有关方面有信心,让社保基金成为老虎。在社保基金运作超过十年的时间里,平均每年的收益率达到9.75%。

在花团锦簇的数据背后,有两个因素值得重点关注:在2007年的大牛市,社保基金收益率高达43%。与此同时,社保基金被特殊照顾,既有划拨的国有股,又有精准的抄底与减持。2010年年报显示,当年全国社保基金共收到境内转持国有股319.80亿元,其中股票196.63亿元,现金123.17亿元。自2009年6月执行《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》以来,累计转持境内国有股917.64亿元,其中股票695.22亿元,现金222.42亿元。

悖论就此而来,如果社保基金是一般投资者,无法享受特殊机构红利,在A股市场前景堪忧;如果社保基金成为先知先觉的特殊机构,那么A股市场的一众普通投资者恐怕泪水难干。

社保基金有必要入市,但不是现在。

美国的经验似乎支持社保基金入市。让人倍感刺激的是,在美国推出401K计划之后,迎来了波澜壮阔的大牛市。但我们不应该忽略娜拉出走之后的悲剧,次贷危机爆发后,美国401K计划已经式微。2008年12月,经合组织(OECD)发布的《养老金市场聚焦》报告显示:2007年12月至2008年10月,经合组织国家的股票市场整体下跌近50%,造成私营养老金投资亏损约5万亿美元,资产缩水20%;在美国4/5以上的家庭参加了401K计划,损失已超过3.3万亿美元,加上计划的主要参与者婴儿潮年代出生的人口成为银发一族,越来越多401K账户将消失。

社保基金入市从来不是大牛市的前提,而是市场健康发展之后的结果。我们绝不能因果倒置,因为股市低迷推进中国版401K计划出炉,而应该在市场根本性制度改革之后,让社保基金入市,让更多的国民分享中国经济发展的红利。

严正申明:未经授权严禁转载[感谢你的阅读!责任编辑:NianNi]