理财问答正文

自己主动辞职能领失业金吗?

最佳答案

员工主动离职一般是不能领取失业金的。失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。

用户头像泥清佳擅长 理财 领域问答
其它答案

不可以,主动辞职不符合失业保险金的领取条件,故而不能领取。申领失业保险金必须满足“非因本人意愿中断就业”的条件。非本人原因中断就业的人员是指这些人员:终止劳动合同的;被用人单位解除劳动合同的;被用人单位开除、除名和辞退的。领取失业保险金期间若是找到了工作,一定要及时的停止领取。

用户头像万俟英范擅长 股票 领域问答

如果用人单位无法定过错,员工自己辞职,是不能领取失业金的。如果用人单位存在法定过错,比如用威胁或暴力手段限制员工自由,强迫劳动,不按时发放劳动报酬,不遵守劳动用工法律制度的其他情况,这种前提下,员工主动辞职,也是可以领取失业金的。所以还是要具体情况具体分析。

用户头像Hamiltion Constance擅长 基金 领域问答