理财问答正文

个人可以买中央银行票据吗?

最佳答案

不可以。央行的票据是由对公开户单位,凭其在银行的预留印鉴购买的。但有的地区有开办个人支票业务的除外。

用户头像原谅我性格古怪无人疼擅长 银行 领域问答
其它答案

个人不可以买央行票据。央票的目的是降低货币发行量,以抑制通货膨胀。从形式上看是自由市场自由买卖,但是根据规定中央银行票据是不允许个人购买的。由于是政治需求,银行在考虑的时候除了经济因素之外,也会考虑政治需求。央票一定程度上成为银行不得不买的资产,以达到货币政策有效的目的。央票是银行发行的短期债务凭证,其实质是中央银行债券,它由中央银行发行,商业银行持有。

用户头像枝霞雰擅长 便民 领域问答

个人不可以买央行票据。央行票据即中央银行票据,是中央银行为调节商业银行超额准备金而向商业银行!!!发行的短期债务凭证,其实质是中央银行债券,它由中央银行发行,商业银行持有。之所以叫“中央银行票据”,是为了突出其短期性特点(从已发行的央行票据来看,期限最短的3个月,最长的也只有1年)。

央行票据是中央银行在自身的资产负债表内管理和调节商业银行超额储备的一种形式,是在央行资产和负债总量都不变的情况下,通过负债结构的变化达到实现货币政策目标的一种手段。

用户头像Xenia Partridge擅长 社保 领域问答