理财问答正文

股价下跌对上市公司有什么影响?

最佳答案

1、影响上市公司再融资:股价如果下跌,上市公司通过增发所能融资到的额度便会减少;股价下跌,资产缩水,作为可抵压性资产减少,银行贷款额减少。

2、短期内给公司施加舆论压力:无论激烈的上涨还是下跌公司都必须给出个“说法”,而下跌将会对企业的信誉等有一定的影响。

3、引来监管:剧烈的价格波动会引起监管层的注意,从而可能会对公司进行特别监管或者财务审计等等。

4、可能影响股权结构:股价变低会导致上市公司容易被收购。

用户头像赤宛丝擅长 财经 领域问答
其它答案

股价下跌对上市公司的主要影响是上市公司的市值减少了,也就是说股东手中的财富减少了。这样一来不利于股东继续支持上市公司,并且股价下跌也说明上市公司盈利能力差,长期的股价下跌还会影响到公司的信誉与融资。但是上市公司的股价上升和下跌都是正常的情况,除非是长期走低,那么说明该上市公司的财务问题是比较严重的。

用户头像夔晓灵擅长 区块链 领域问答

1、从短期来看,股票价格正常的涨跌对公司经营无影响。理由是:公司在交易所首次公开发行并上市后就完成了资金的筹集,公司得到了一笔可用于长期发展的资金。而股票的交易只是在投资者之间进行的转让,价格的高低并不影响企业已经筹集到的资金,只会影响投资者的收益和损失。

2、从长远来看,如果一只股票的价格持续性的下跌,甚至跌破发行价,则反映出企业经营业绩不佳,同时,也说明投资者对公司发展未来处于悲观预期,公司的品牌影响力会受到影响,更严重的,导致投资者不愿意持有该公司股票,也无人愿意购买该股票。那么公司将无法通过增发等方式继续从证券市场获得融资,影响企业的进一步发展。

用户头像益新语擅长 汽车 领域问答