理财问答正文

社保就是指五险一金吗?

最佳答案

社保不是五险一金,只能说社保是五险一金中的“五险”,包括养老保险,医疗保险,失业保险,工伤保险,生育保险,而“一金”则是指住房公积金,也就是说,社保是不包括公积金的。五险一金的作用很大,而且在很多地方,买房买车的资格也和其相挂钩。

除了买房买车,五险一金的作用还表现为:养老保险用于退休后领取养老金,以及丧葬费,抚恤费等;医疗保险用于医疗报销,退休后享受医保待遇等;失业保险用于失业后领取失业保险金,医疗费补贴等;工伤保险用于支付治疗费用,伤残补助等;生育保险用于产假,生育津贴,生育补贴金等;住房公积金可用于贷款买房,租房等。

用户头像归来雁擅长 手机数码 领域问答
其它答案

五险一金是指基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险和住房公积金。而社会保险是指基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险。因此社会保险不是五险一金,它只是五险,不包括其中的一金。

用户头像凤眸有你擅长 理财 领域问答

社保和五险一金是有区别的。五险一金是包含了社保,而社保是不包括五险一金的。社保是五险一金中的“五险”,包括养老保险,医疗保险,失业保险,工伤保险,生育保险,而“一金”则是指住房公积金。

用户头像杜永康擅长 手机数码 领域问答