理财问答正文

社保统筹基金是什么呢?

最佳答案

社保统筹基金是指用人单位为职工缴纳的保险费中,扣除个人帐户后的其余部分。社保统筹基金属于全体参保人员,由社会保险机构集中管理,统一调剂使用。社会统筹保险基金实行专项储存、专款专用、任何单位和个人不得挪用。

社保统筹基金就是按照一定比例,比如多数地区是个人缴纳8%,单位缴纳20%,这些资金合在一起形成统筹基金,用于支付养老金,有的地区资金不足,地方财政还会补充一些加入统筹基金。

麻运浩擅长 公积金 领域问答
其它答案

1、统筹基金就是按照一定比例,比如多数地区是个人缴纳8%,单位缴纳20%,这些资金合在一起形成统筹基金,用于支付养老金,有的地区资金不足,地方财政还会补充一些加入统筹基金。

2、统筹基金与个人账户总额是不等的,统筹基金是用于支付已经退休的人员,个人账户总额是在职人员的,所以才会出现上面所说的有些地方资金不足。

巢文君擅长 社保 领域问答

统筹基金基本和你没什么关系 讲通俗点就是国家拿你交的统筹部分的钱去养现在退休的老年人了和给他们报销医保费了。

犹若薇擅长 保险 领域问答