股票个股点睛正文

关注医药细分市场 中国原料药受市场追捧

新版医保目录近日出台,医药板块再起波澜。站在当前时点,如何把握医药板块的投资机会?从记者了解的情况看,大量进口原研药通过以价换量进入医保,加剧了国内医药市场竞争。机构认为,在面临降价压力、毛利率大幅下降的环境下,成本管控显得十分重要,原料药制剂企业迎来布局机会,近期部分原料药企业受到市场追捧。

原料药公司受追捧

11月中旬以来,同和药业、奥翔药业、天宇股份等原料药公司受市场追捧。短短两个多星期里,奥翔药业股价上涨近五成,同和药业股价上涨约三成,天宇股份、普洛药业股价则创下历史新高。

股票交易
股票交易

从机构调研情况看,过去一个月来,同和药业已经接待了两批机构投资者的调研。11月1日,融通基金研究部总经理付伟琦、新活力资本投资总监黄垲锐前去调研;11月26日,国泰基金投资经理叶烽前去调研。

机构关注的问题,包括上市公司的产能情况、接下来的产品策略、是否有意进入制剂行业及原料药的定价能力等。同和药业透露,公司正在建设制剂项目,未来会积极拓展新品种,目前在抗凝血、抗痛风、抗糖尿病、皮炎治疗、贫血治疗等类药物有多个新品种正在研发

值得注意的是,在市场对原料药板块热度较高的情况下,部分公司在迎来机构调研的当天就开始大涨。以同和药业为例,11月26日国泰基金前去调研后,短短4个交易日,股价就大涨了25%。

多家上市公司近日公告称,旗下原料药通过了技术评审。11月29日,赛隆药业公告称,公司替加环素原料药于近日通过国家药品监督管理局药品审评中心技术审评。11月11日,美诺华发布公告称,公司收到欧洲药品质量管理局签发的关于瑞舒伐他汀钙(原料药)的相关证书。仙琚制药在互动平台透露,公司已有部分原料药产品取得美国、欧盟、日本等的认证注册,未来将不断开拓国际高端市场,逐步提升原料药的国际规范市场份额。

机构看好长期价值

从机构观点看,磐耀资产董事长辜若飞表示,从医药行业发展态势看,进口原研药进入医保后,倒逼国内药企推进创新,但能否抵御国际巨头的冲击,仍存悬念。医药企业从过去的温床变成战场后,对原料药成本的管控变得至关重要。

“从原料药看,我们承认国产和进口存在差距,但对于一些主流品种而言,国产品质足以媲美欧美,而进口辅料的价格却是国产的2倍以上。作为一直被忽视的医药细分领域,原料药有望借助集采降价政策红利扩大市场份额,复制继药品和器械之后的国产替代进口路径。”辜若飞分析说。

国泰基金明星基金经理程洲认为,在医药监管政策、行业发展趋势等因素的推动下,中国原料药或将迎来黄金发展期,行业发展空间非常大,至少能够维持5到10年。在程洲看来,不管是周期及供需因素,还是政策方面,都对特色原料药形成显著利好。

“按照新的一致性评价标准,需要进行关联审批。如果原料药企业更换了,就需要重新申报,原料药企业的话语权由此得到提升。”程洲解释说。

据了解,带量采购新规实施之后,原料药的定价模式也发生了改变。以前作为制剂厂的原料供应商,通常采用成本加成法定价,随着原料药企业定价权提升,定价随之改成了利润分成模式,原料药企业利润弹性空间很大。

华商新动力基金经理陈恒也看好原料药板块,尤其是高端特色原料药公司。在他看来,国内部分特色原料药企业已经具备国际竞争力,需求端增长空间大,增长速度稳健;供给端受到环保因素、认证门槛、工艺壁垒的原因,这几年产能有所出清,竞争环境得到改善,投资机会值得关注。