股票大盘分析正文

市场正处年线对决关键期 看好两类成长股

【年线上的对决,市场处于关键期】从市场层面来看,目前有一些重要指数处在年线附近,包括代表价值股的上证50和沪深300、代表成长股的中小板指和创业板指,也包括代表PPI的南华工业品价格指数和代表利率的10年期国债期货

未来两个月是关键期
未来两个月是关键期

上证50、沪深300和南华工业品价格指数目前都是从上方向年线回落,沪深300在年线上方获得了支撑,而南华工业品价格指数则一度跌破年线,近期反弹回升到年线附近,但仍然处于年线下方;中小板指、创业板指和国债期货都是从下方向年线反弹,创业板指勉强突破年线,并在年线上方运行了近一个月,而10年期国债期货仍然处于年线下方,并未向上突破。

从技术分析层面来看,年线常常被看作牛熊分界线。这些重要指数在年线附近反复争夺,我们认为未来一到两个月将是方向选择的关键期。

基本面表现将决定市场风格】从宏观基本面角度来看,4月到5月份进入传统旺季后将是明确经济预期的重要窗口。从3月份的高频数据来看,六大发电集团耗煤量同比下降2.5%,但4月前13天的耗煤量则同比增长4.7%,表明工业增长出现了改善态势。从螺纹钢、水泥价格角度也可以观察到改善趋势,两者价格4月份分别比3月下旬反弹了3.8%和3.0%。由于前期的环保限产政策,今年开工旺季可能推迟到4月上旬,因此,目前是观察以及明确经济预期的重要窗口。

从市场运行逻辑来看,未来两个月的经济表现将直接决定南华工业品价格指数和国债期货走向,进而决定市场风格到底是偏价值还是重成长。如果经济预期出现波动,那么市场风格可能转向成长。反之,如果工业品价格上涨,经济继续保持平稳增长态势,那么市场将重回价值风格。

截至目前,3月份的通胀、金融和进出口数据已经披露,综合来看,我国经济继续体现出一定的韧性,当然还需要进一步观察后续的需求和生产数据。

【成长风格或将得到进一步强化】我们认为未来成长股相对价值股的业绩稳定性将得到强化,利率水平下行也将更加有利于成长股行情的演绎(逻辑上可以认为成长股的久期长于价值股),成长风格或将得到进一步强化。

看好两类成长股:一类是景气改善行业,包括软件、新能源车、5G、军工、医药等,另一类是估值处于低位品种,包括传媒、环保等。