股票大盘分析正文

市场进入关键期 未来两周将决定后市走向

上周沪深A股市场风险偏好有所修复,整体表现平稳。截至上周五收盘上证综指收报3159.05点,一周累计上涨0.89%;深证成指收报10687.02点,一周累计上涨0.02%;创业板指收报1824.59点,一周累计下跌0.67%。

阶段性配置注重防御
阶段性配置注重防御

行业板块表现方面,钢铁、银行、计算机、有色金属、纺织服装等板块表现较好,农林牧渔、食品饮料、家用电器、商业贸易和公用事业等行业跌幅较大。

中金公司:结合3月PMI、近期的发电耗煤以及一季度财政收入情况来看,我国经济增长前景依然乐观。从估值来看,无论价值还是成长风格都处于历史上相对不高的水平。综合来看,当前市场机会大于风险。

方正证券:今年市场出现两次周线级别的震荡调整,第一次在2月上旬,第二次在3月下旬,可以理解为二次探底。我们认为大约需要五周时间来化解调整压力,上周为第三周,因此,未来两周将决定后市走向。

安信证券:虽然成长股行情在持续快速上涨后出现震荡是大概率事件,但成长股的中期行情逻辑并没有被破坏。建议重点关注TMT、军工、医药(创新药、医疗服务)、新能源(新能源汽车)等领域。

东北证券:近期对市场情绪造成扰动的因素较多,不利于市场成交量的顺利收缩,市场仍需进一步震荡整固,等待扰动因素的缓和。配置方面,成长风格有所钝化,金融与周期性价比仍然较高,可以逢低关注。

联讯证券:由于一些不确定因素并未消除,短期市场在底部区域持续震荡运行概率较大。建议关注低估值蓝筹板块,灵活配置黄金、原油、军工等防御性较强品种。

华泰证券:我们对短期市场走势保持谨慎,配置上建议关注银行股,以及服务消费领域,比如有提价预期的酒店、医疗服务、交运等品种。