股票公司研究正文

亚洲科技股股价崛起迅速 涨幅均居于各大板块之首

今年以来,亚洲科技股在各大板块中表现突出,MSCI亚太地区(除日本外)指数年内累计上涨23%,而其中亚洲科技股迄今累计上涨38%,涨幅居于各大板块之首。几个主要经济体涌现出不少科技龙头股。

亚洲科技股股价崛起
亚洲科技股股价崛起

韩国市场中,韩国三星电子(005930.KS)今年以来股价累计大涨40.5%,LG电子(066570.KS)累计上涨35.85%。中国台湾市场中,iPhone镜头制造商大立光电(3008.TT)股价累计上涨37.47%,苹果公司供应商鸿海(2317.TT)、台积电(2330.TT)股价分别累计上涨37.17%和17.36%。日本市场中,任天堂(7974.JT)股价累计上涨46.21%,东京电子(8035.JT)股价累计上涨43.87%。

分析人士指出,科技已取代金融成为MSCI亚太地区(除日本外)指数中最大的板块,科技板块在6月份的权重达到30%。而对照数据显示,科技股占标普500指数的22.6%,这也说明了亚洲科技股越来越受到投资者重视。

资金流向监测机构EPFR最新报告显示,投资者仍继续青睐科技和信息等板块,韩国股票基金的表现就是很好的例证,一些企业良好的业绩表现提升了投资者信心。Pictet资产管理公司高级投资经理安德鲁表示,亚洲科技股今年以来一直极为快速地上涨,几乎没有展开过任何形式的回调。短期内即使出现回调也属于正常现象。

业绩强劲提供支撑

业内分析师表示,亚洲科技股股价的崛起主要是受到了企业领先的技术基础以及丰厚利润的推动,该地区大类科技企业的利润份额已从2012年的17.5%升至目前的27.5%。得益于亚洲消费者对数码产品的追捧,亚洲科技公司正从金融、通讯行业等传统竞争对手手中吞噬市场份额

日前公布业绩、且股价强势的三星电子具有一定代表性。其第二季度业绩显示,初步核实销售额为60万亿韩元,营业利润同比大增72%至14万亿韩元(约合121亿美元),超过了2013年第三季度创下的最高纪录10.16万亿韩元(约合88亿美元),实现史上最高利润。同时超出了之前分析师预计的113亿美元。

分析人士指出,三星电子第二季度利润大增得益于芯片需求飙升,同时新款旗舰手机GalaxyS8正在重新赢得客户。韩国Eugene证券分析师表示,竞争对手并没有充分利用三星Note7的失败,而三星电子则从半导体和显示器业务中大量获利,半导体市场的有利局面可能会持续一段时间。