股票大盘分析正文

国债期货维持近日跌势 短期内调整难言结束

国债期货今日高开后涨势难续,午后再度跳水,维持近日跌势。截至收盘,十年国债期货合约报96.270元,下跌0.26%;五年国债期货合约报98.740元,下跌0.13%。海富通基金何谦表示,资金面的冲击已大概率告一段落,但资产的调整往往是以季度为周期,短期内债市调整难言结束。再者,对于经济回暖的观点,目前不能证伪,需要等到一季度才能看到新的数据。

国债期货维持近日跌势
国债期货维持近日跌势

本轮债券牛市持续了将近三年,何谦将债券牛市的成因总结为经济基本面对债市的支撑、宽松的货币政策和银行理财的发展。展望明年,上述三要素在发生改变。对于经济周期,海富通基金认同“L”型经济,短期转暖不代表经济已经触底反弹,这是支持债券市场的基本面。

但是,货币政策和理财委外这两个因素从边际上发生了改变,一方面考虑到汇率、外汇占款等因素的货币政策在短期内不会有更宽松的可能,一方面委外收缩,监管趋严,固定收益配置规模难以扩张的局面,导致债券市场短期进入调整。何谦认为,目前的弱势调整很可能要持续到明年一季度,此后市场或将逐步企稳回暖,迎来转机。

面对债券市场的整体回报率近几年不断走低的现状,何谦认为在明年的债券市场获取收益的主要策略有两种。一是布局一些长期限利率债的品种,通过把握市场波动的机会获取资本利得。一是在充分的信用研究和信用分散的基础上配一些高收益债,正如海富通基金正在发行的海富通上证周期产业债ETF,投资范围包括一些周期产业的高收益债券,在信用可控的基础上,采取指数化方式分散风险,在此基础上追求票息收入。