股票个股点睛正文

央企改革概念异军突起 寻找崛起新龙头

进入12月后,市场调整趋势较为明显。不过,央企重组概念股却异军突起,哪怕是在星期一股市大跌的情况下,部分龙头股也是频频异动。昨日市场企稳,央企改革概念股更是大幅飙升,板块指数涨幅达到2.34%,位居涨幅榜前列。个股方面,中粮生化涨停,中化国际、中粮屯河、中国船舶等个股大涨超7%,上海电力、中国联通、中粮地产、国投中鲁等个股涨幅超过5%。

央企改革概念异军突起
央企改革概念异军突起

作为央企改革试点之一的中粮集团,旗下三大A股上市平台,中粮生化、中粮屯河、中粮地产等被市场戏称为中粮“三宝”,在去年股市大跌中股价表现优异。时至今日,中粮系再度卷土重来,会否引爆同样在去年股市大跌期间表现良好的央企改革股,值得关注。数据显示,国投公司的中成股份、国投中鲁等,中国建材集团的中国巨石、洛阳玻璃等,新兴际华集团的际华集团等,都是那波央企改革概念龙头股。

在新一轮央企改革股票涨势中,老龙头的崛起不在话下,中粮系、中成股份、际华集团等个股的表现相当优异。不过新龙头有取而代之的势头。混改预期之下的中国联通,自10月以来累计涨幅接近75%,成为央企改革概念新龙头。

除了混改预期对于股价的提升,央企合并概念同样不容忽视,船舶系中国船舶、中船防务、中国重工等个股也是近期市场上的明星股,中化集团与中国化工合并的消息,也成为中化系股价导火索,中化国际等个股表现抢眼。

此外,资产注入和卖壳也成为刺激相关标的股价上涨的因素之一。比如近期获控股股东注入30亿元电力资产的上海电力,以及最近拟出售股权让渡控股权的英力特等。

合并、混改、资产注入、卖壳等多种重组形式,成为激发央企改革概念股暴涨的核心要素。随着国企改革更进一步,相关标的也成为市场焦点。

从市场表现来看,拟转让控股权的英力特12月以来股价大涨38.31%,位居涨幅榜首位;合并预期强烈的中国船舶12月以来涨幅超过20%,位居次席;获注控股股东资产的上海电力涨幅达17.65%。此外,瑞泰科技、中粮生化、际华集团等个股涨幅均超过10%。

从大股东持股比例看,中国联通、中国核建、平庄能源、际华集团、中材节能、中材科技等个股持股比例超过60%;祁连山、黔源电力、中粮生化、吉电股份等个股持股比例低于20%。从市值角度看,中国联通和中国重工市值均超过千亿元,国电电力、中国动力、国投安信等市值在500亿元以上;国统股份、大庆华科、长春一东等9股市值低于50亿元。