股票股票知识正文

股市阶段性底部特征:什么是股市阶段性底部?

股市阶段性底部是指大盘或个股经过一轮充分调整后由放量快速调整到缩量较慢速调整,(有时主力利用市场的信心不足或某个利空因素可能制造恐慌)形成的底部。那股市阶段性底部特征有哪些呢?关于股市阶段性底部特征有哪些,一起来了解一下。

股市阶段性底部特征
股市阶段性底部特征

1、成交量创新低。量能极度萎缩,表明空方抛压正进入尾声,这是最重要且最真实的多空转换指标,是最关键的股市阶段性底部特征。

2、技术指标严重超卖。如KDJ和RSI指标处20以下,甚至钝化,ADR(10天上涨家数之和除以10天下跌家数之和)达0.8—0.3。

3、夸大利空。大盘连续暴跌后,还在反反复复地畏惧甚至夸大利空的作用,对利多麻木,甚至将利多也误读为利空,是常见的股市阶段性底部特征。

4、绩优股和高价股补跌。连中长线投资者也被气势汹汹的跌势所吓倒,对价值投资理念都不敢坚持,只求落袋为安,因其他个股早已跌得惨不忍睹,唯绩优股和高价股尚有收回资金的机会,这通常是最后的下跌阶段。

5、人气散淡,开户数锐减。这表明市场跌幅巨大,亏钱效应明显,新人不敢入市,是最明显的股市阶段性底部特征。

6、热点分散,题材泯灭。无明确热点,多头已无力抵抗,俨然熊市

7、有关方面开始吹利多之暖风。在政策市又回来之后,沪深股市的波段底必然也要靠政策来铸就。对后续利多政策动向,务必继续关注。

8、股市阶段性底部特征有哪些,大盘权重股跳水,指数加速下跌。在连续缩量暴跌后,做空主力难以在低位补回筹码反弹力量自然不足,唯有通过打压大盘权重股,连破整数关,造成指数快速下跌,尤其是杀尾盘,无量假破底,制造恐惧走势,才能彻底击溃多头信心和最后心理防线,迫使多杀多。这通常是到达波段底部前的最后一次诱空。