股票大盘分析正文

护盘资金出手 市场各方抄底意愿增强

虽然近期A股市场走势相对疲软,甚至在周一还一度急跌。但是,护盘资金其实还是挺给力的,比如说在周一,银行股、保险股相对强硬,延缓了市场跌势,也抑制了市场参与者恐慌盘的集中释放。只是抗涨也抗跌,弹性有所减弱。所以,在周二,护盘资金放弃了银行股、保险股,此类个股进入到回撤整理的行列。

护盘资金出手
护盘资金出手

就在此时,护盘资金果断启动了央企改革概念股,中国联通、中化国际等个股涨幅居前。他们的走强催化剂主要有两个,一是混合所有制改革,将带来经营效率的提升,也带来更多的二级市场热钱的喜欢的题材催化剂。二是大规模的整合,央企家数会进一步减少,这必然会涉及到A股相关上市公司的业务整合,进而带来外延式扩张的契机,中化国际等个股就是如此。

如此有节奏的换防,使得A股市场的恐慌氛围迅速减弱,市场参与者的抄底意愿有所增强。对于长期在二级市场耕耘的热钱们来说,他们深知急跌后的股价弹性最大的品种是新股与次新股,所以,他们利用周二的急跌而迅速抄底新股与次新股,使得该板块成为周二涨停板俱乐部的核心成员,此类个股的集中冲击涨停板,也就迅速聚集了市场人气,传递出短线调整将到位的乐观信息。

不过,年内美联储即将加息,人民币汇率、A股甚至债券均面临着新的挑战与考验。的确不能忽略美联储加息的压力,但也不宜过于夸大。因为证券市场历来有“Price In”的说法。言下之意就是预期中的因素均已经反映在二级市场的股价走势中。只有一些意料不到的冲击因素,才会释放出真正的做空能量波,就如同近期关于险资的规范,的确超出了市场预期,从而使得股价走势出现深幅调整。

据此,短线A股进一步深幅调整的可能性并不大。这也得到了这么两个因素的证实,一是作为创业板做空诱因的乐视网已停牌筹划重大事项,这相当于给创业板指的后续走势排了雷,有利于创业板指的股价重心的企稳。由于本轮次的大跌与创业板指的破位下行有着千丝万缕的联系,所以,创业板指的企稳,也有利于整个A股的企稳。

故,在操作中,建议投资者仍可持股,同时,将仓位积极布局到两个板块,一是股权分散的大市值蓝筹股,包括中国平安、爱建集团。二是高公积金的小盘股,毕竟目前已至12月中下旬,一年一度的年报业绩预期浪行情有望拉开序幕,所以,郴电国际、涪陵电力、北部湾旅、诺力股份等个股可跟踪。