股票股票知识正文

共享经济概念股有哪些?下一个风口会是共享经济?

共享经济概念股有哪些?“共享经济”的概念最早是由美国得克萨斯州立大学社会学教授费尔逊和伊利诺伊大学社会学教授斯潘思于1978年提出的,但直到近几年才流行起来。这一经济模式的主要特点是通过一个由第三方创建的、以信息技术为基础的市场平台,实现个体之间直接的商品与服务交换。

共享经济概念股有哪些
共享经济概念股有哪些

从本质上来说,共享经济是一种“合作消费”的生活方式,拥有者将闲置的物品,包括汽车、房屋等出借或出租给使用者,实现物品的最大化利用和收益。在这种模式下,每个人都可以同时成为生产者和消费者,拥有创造收入的能力。2011年,这种“合作消费”的模式被美国《时代周刊》列入将改变世界的十大想法之一。

共享经济崛起的基础之一是闲置的产能,这提供了必要的物质基础。比如有些人有房却不能常住,有车但不常开,长期闲置形成浪费。而另一方面,有人希望在某个时间段住在某地或在某地驾车出行,但预算有限,不希望购买。在这种情况下,如果双方需求能够有效对接,不但可以将闲置产能再利用,而且可以创造经济效益。

互联网的出现和普及是共享经济崛起的另一重要基础,这使得闲置物品的交换成为可能。特别是随着第三方应用平台不断发展,交易与支付条件、评价体系日臻成熟,交易双方能够方便地建立起了解、信任和合约关系,加速了共享经济的发展。

共享经济概念股有哪些?

停车共享:数字政通(300075)、安居宝(300155)、捷顺科技(002609);

物流共享:千方科技(002373)、皖通科技(002331)、久其软件(002279);

共享住房世联行002285);

共享用车:千方科技(002373);

能源共享:阳光电源(300274)。