股票大盘分析正文

解密外资A股淘金术 沪股通连续七周保持净流入

3月以来,A股从2700点下方起步走出一波颇具声势的反弹行情。伴随行情转暖,外资买入A股步伐也明显加快。最新数据显示,海外大型RQFII3月净申购环比倍增,沪港通也呈现持续净流入态势。

解密外资A股淘金术
解密外资A股淘金术

香港交易所披露的信息显示,海外最大的RQFIIA股ETF南方富时中国A50ETF在3月份累计获净申购2.52亿个基金单位,净流入资金近25亿元人民币,是2月份净流入额的2.5倍。另一只RQFIIETF华夏沪深300指数ETF在3月份也获净申购1950万个基金单位,净流入资金逾6亿元人民币,较2月份大幅增长。与此同时,自今年春节假期以来,沪股通也连续七周保持净流入的态势,截至4月7日,累计净流入A股市场132亿元。

至此,这已成为近半年来持续时间最长的一次外资流入。回望过去一年外资在沪股通和RQFII的操作,发现那群总是自谦“看不懂A股”的“山外人”,在A股去年以及今年一季度行情中,无论是逃顶还是抄底,节拍把握之精准让人叹服。外资加码A股是否有规律可言?他们喜欢在哪些信号出现时加码A股?本文尝试通过大数据分析,解开外资淘金A股的神秘面纱。

低位时果断加仓

记者发现,本轮外资加码A股始于上证综指阶段性见底的1月底。其实,查看RQFIIETF的申赎记录可以发现,每当A股出现恐慌性大跌创出阶段性低位时,总能看到外资进场抄底的身影。

数据显示,在去年6月份上证综指从5178.19点的高位快速回落至4000点之下时,南方富时中国A50ETF在6月29日至7月6日仅5个交易日里,出现3.65亿个基金单位的净申购,净流入资金近40亿元人民币。但很快,外资乘随后的反弹迅速出货,精准地做了一把短线。

在2015年9月A股处于阶段性底部时,同样看到外资很果断地持续加仓,在去年9月9日至11月5日期间,南方富时中国A50ETF的基金规模迅速飙升,从14.63亿个基金单位一路增加至21.695亿,净流入资金逾80亿元人民币。其后,上证综指成功从3000点回升至3600点之上。

观察沪股通的数据同样可以发现,每逢A股大跌,外资都会逢低吸纳。以去年6月A股出现恐慌性暴跌时为例,在去年6月15日至7月3日的三周里,沪综指周跌幅分别为13.32%、6.37%和12.07%,而沪股通此三周分别累计净买入65.18亿元、37.15亿元和86.22亿元。去年8月份亦是如此,沪综指当月下挫12.49%,而沪股通在8月24日至8月28日的五个交易日里,额度累计使用263.22亿元,打破沪股通开通首周使用250.74亿元额度的最高纪录。

“A股出现恐慌性下跌时,香港市场的A股ETF经常会逆势出现大规模申购,一部分原因是A股跌得太快香港市场跟不上,基金出现溢价,套利资金就在二级市场卖空RQFIIA股ETF,然后再在一级市场申购,赚取无风险收益。当然,也会有一些海外长线机构认为A股下跌过度、估值具有吸引力而入场低价吸筹。”

统计数据显示,南方富时中国A50ETF的申购和赎回,与基金的溢价水平,存在明显的正相关,即每当基金市值较净值出现溢价时,经常会出现投资者申购基金,而当基金出现折价时,则会有资金流出。

12下一页