股票股票知识正文

冷门股是什么意思?冷门股的三种绝佳操作方法

冷门股是什么意思?冷门股票一般是那些交易量小、周转率低、流通性差、股价变动幅度小,因而较少人问津的股票,通常横盘为主,这种股票的上市公司经营业绩往往不佳,投资有较大风险。初涉股市者一般不要轻易投资冷门股。

冷门股是什么意思
冷门股是什么意思

冷门股票另外一种特点是前面大幅上涨,后面不断地震荡下跌。但冷门股也不是绝对冷,有时碰上机遇,爆出冷门的情况也是有的。

冷门股的操作

操作冷门股,第一要注意品种选择、总量控制

一般情况下,要选择那些基本面较好、调整幅度较大、未被市场爆炒过、自己长期跟踪、股性较为熟悉的股票。操作时,采取逢低分批方式买入。采取的就是“边跌边买,越跌越买”,配合MACD指标的二次金叉战术,成功概率较高。

操作冷门股,第二要注意快进快出、见好就收

由于买入的冷门股,操作策略定位的是短线,目的是赚差价,因此要特别注意防止由短变长、造成被动,要尽可能地少坐电梯、做足差价。

操作冷门股,第三要防止患得患失、追涨杀跌

散户操作时有两个致命缺点:一是患得患失,涨了不敢买,跌了不敢卖;二是追涨杀跌,经常被套。正确的操作方法是,对于卖出的股票,能跌最好,不跌也罢,但绝不追高买入,相反,要越涨越卖(长线仓位除外)。对于买入的股票,能涨最好,不涨也罢,但绝不低位杀出,相反要越跌越买,直至达到仓位控制比例时为止。