股票个股点睛正文

周二市场点评及今日前瞻:国务院整合城乡医保

周二沪深两市小幅高开,早盘两度跌破3000点整数关口。券商、银行昨日护盘,题材股则有所反弹,创业板领涨三大股指。截至收盘,沪指涨0.20%报3022.86点,深成指涨0.80%报10293.70点,创业板指涨1.95%报2147.53点。两市合计成交5507亿元,上个交易日成交6642亿元。

周二市场点评今日前瞻
周二市场点评今日前瞻

市场点评,广州万隆:尽管离岸人民币在昨日反攻800点的基础上昨日乘胜追击300点,对A股市场形成了积极的提振作用,但中国经济下行压力不减,人民币贬值短期是否止跌仍有待观察,这直接影响多方做多人气。同时,减持新规效果也有待观察,投资者对后市新股上市大扩容顾虑没消减,再加上临近春节市场吸引力下降,A股昨日十字星后,后市仍将反复。

巨丰投顾郭一鸣认为,市场下跌的主要原因,在于股东减持,尤其是存量资金博弈下,减持使得市场流动性进一步趋紧,恐慌蔓延就是很好的佐证。当然,这种恐慌,近期在管理层的干预下以逐步减弱,而随着熔断机制的暂停,在指数探底回升的促使下,近期大盘反弹或将一蹴而就,连续暴跌后,本周或出现反弹大阳线!

今日前瞻:

【土十条将于今年出台,土壤修复概念股望享万亿盛宴】

据新华社记者从中国环保部召开的2016年全国环保工作会议上获悉,土壤污染防治行动计划(“土十条”)将于今年出台。

申万宏源最新研报指出,中国土壤修复市场尚处于起步阶段,将经历从大乱到大治过程。“大气十条”和“水十条”都曾带动整个板块的高成长,预计“土十条”的出台将带来新一轮二级市场投资热潮,A股上市公司中,相关细分领域个股值得重点关注

相关股:铁汉生态、鸿达兴业、永清环保等。

【国务院整合城乡医保,概念股迎政策利好】

国务院昨日发布《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,将推进城镇居民医保和新农合制度进行整合;把城乡居民基本医疗保险制度整合纳入全民医保体系发展;合理划分政府与个人的筹资责任,在提高政府补助标准的同时,适当提高个人缴费比重。

分析认为,政策渐向医保倾斜,卡位医保信息化企业和大型流通企业将持续受益。医疗信息化板块明确为“医疗卫生十三五规划”最为核心的板块:海虹控股、卫宁软件、万达信息;流通企业:嘉事堂、瑞康医药。

【奥迪推氢动力概念车续航达600公里】

奥迪的h-tronquattro氢动力概念车续航里程达600公里,最高时速200公里,百公里加速不到7秒。燃料电池和锂电池共同驱动两个电力发动机,3个燃料箱4分钟即可灌满。

相关氢燃料电池股有望受益,关注华昌化工、同济科技、长城电工、江苏阳光等。

【锂价疯狂A股“锂”想能飞多远】

2016年的第一周,作为锂电主要原料的碳酸锂依旧延续了2015年底的“疯狂”,已经有企业喊价高达每吨15万元。在上周随同大盘深度调整后,昨日锂材料个股开始逆势飘红,表现坚挺。资金是否嗅到了“错杀”背后的机会?

平安证券建议,上游锂资源公司及下游新能源汽车锂电材料相关公司均有望分享此轮行业景气收益。重点关注锂资源行业龙头天齐锂业、锂电池材料全产业链龙头赣锋锂业,建议关注锂资源相关标的众和股份、雅化集团、盐湖股份西藏矿业、西藏城投和江特电机;以及有色新能源锂电材料相关标的金瑞科技、厦门钨业、西部资源。