消费 理财 正文

哪三类人不能取消低保 这些规定要注意了!

为了给贫困人口提供生活保障,我国推出了低保政策。符合条件的人群,可以申请低保补贴,这样生活就有了基本的保障,并且国家政策有规定,不能轻易取消贫困人口的低保补贴,那么哪三类人不能取消低保?下文就来带大家了解一下。

我国哪三类人不能取消低保

1、低保指因家庭成员存在重度残疾或疾病丧失劳动力,享受最低生活保障补助的家庭。

低保
低保

2、其住房或收入明显低于当地低保标准的居(村)民。

3、城市低保是在城市已经建立了国有企业下岗职工基本生活保障、失业保险和城市居民最低生活保障等“三条保障线”制度的基础上,建立实行最低生活保障的制度。

哪些人会被取消低保资格

1、家庭的人员中不管哪一个人名下登记有商铺的,这样的人将无权再领到农村低保。

2、农村的房子除外,家庭的人员中不管哪一个在城里有房产的,这样的人也将从此与低保无缘。

3、家庭成员中不管是谁有私家车等其他奢侈品的,也将不能再领取低保。

4、家庭的人员中不管哪一个人名下注册了营业性质的公司等,这样的人也将领取不到农村低保。

5、有过前科的,触犯过法律的也不能领取到低保。

6、故意撂荒土地的,好吃懒做的也将不能再领取到低保。

7、家庭拥有的存款中,还有证券等其他的资产,是当地最低收入标准的12倍以上的也将不能再领取到低保。

8、长期有着不良嗜好的,也不能再领取低保。

9、家中有子女并且子女还都拥有正常的劳动能力的,也不允许领取低保。

10、经查证或者举报,属于本村的“关系户”,“人情户”的将不能再领取到低保。

总的来说,对于丧失劳动力、经济收入水平低下、缺乏基本生活保障的家庭,都是可以申请低保补贴的。但一些不符合条件,却通过隐藏个人财产,或者靠关系来申请低保的人群,一旦被发现,会被立即取消低保资格。