消费 理财 正文

美元兑人民币汇率报6.9182 人民币汇率会破7吗

伴随中美贸易冲突升级、美元走强以及国内偏松的货币政策,都让汇率承受着越来越大的压力,海外做空势力也虎视眈眈,不断累积势能,加重人民币跌势。10月14日,美元对人民币汇率报6.9182,人民币汇率会破7吗?一起来看看。

美元兑人民币汇率
美元兑人民币汇率

自3月份中美冲突露出苗头后,人民币中间价就从6.2764一路跌到10月14日的6.9182。特别是6月中旬,中美之间互相发出一连串关税威胁后,人民币加快贬值,当月大跌3.49%,7月再跌3%,中间阶贬值幅度超过6%。

而美国经济发展势头良好,正如市场所预计的一样,美联储加息了。虽然特朗普怒批美联储加息是一项“荒谬”的政策,但是美联储置若罔闻。

前不久,央行降准,释放7500亿资金,人民币贬值压力进一步加大。尽管央行和业内人士都表示,人民币贬值压力不大,但是市面上的钱变多了,通胀速度一定会变快的,人们非常关注人民币汇率是否会破7。

对于市场“破7”担忧,中国央行参事盛松成指出,因其是一个心理关口,目前人民币汇率不会破“7”。他解释称,实际情况是,中美都不希望人民币大幅贬值,亦不存在所谓的均衡汇率。

对此,夏乐预计短期内,人民币兑一篮子货币基本保持稳定,但其长期命运取决于贸易战

不过,分析人士表示,中国并未将货币贬值作为贸易武(器),而是允许人民币在市场力量主导下有序贬值。美国和中国货币政策分化也令人民币受压。中国首次实施人民币售汇业务准备金要求是在2015年秋,当时受中国经济放缓和资金外流影响,人民币大幅下挫。一年前人民币汇率企稳,中国央行取消了这项要求。

而德意志银行(DeutscheBank)外汇策略师艾伦•拉斯金(AlanRuskin)指出,加大押注人民币汇率下跌的难度,“显示出中国不鼓励人民币走软的一些善意……尽管市场普遍认为,此前中国官方不介意对人民币汇率采取良性的忽视姿态。”

拉斯金认为,如果人民币对美元汇率朝着1美元兑7元人民币这一整数关口迈进,人民币的疲软可能会变得越来越政治化。到目前为止,人民币的贬值并没有像2015年和2016年初那样引发市场恐慌,当时中国政府担心资本外逃。

此外,太平洋投资管理公司(PIMCO)的全球经济顾问约阿希姆•菲尔斯(JoachimFels)则表示:“中国在限制和控制资本外流方面表现有了很大的进步,这就是为什么我们认为,中国有相当强的能力控制贬值的速度和幅度。”

这意味着,问题“实际上归结为他们希望人民币贬值多少”,菲尔斯补充说,“我们的观点是,我们可能会看到人民币进一步贬值,但我们认为这将会以一种高度受控的、渐进的方式进行;总的想法可能是要基本上抵消在已经宣布的(关)税基础上进一步加征的关税的影响,因为这是中国手中持有的工具。”

考虑到贸易紧张似乎在加剧,判断人民币汇率需要下跌多大幅度才能抵消关税的影响绝非易事。毫无疑问,人民币贬值有助于中国抵消特朗普进口税的影响,但人民币进一步走低可能助燃围绕贸易问题的经贸关系的紧张,而中国(央行)如何把握这一分寸令人关注。