消费 理财 正文

银行理财新规 2018银行理财新规细则大解读

随着近年来银行理财的发展壮大,相关问题现象也不断出现,9月29日,根据中国银保监会消息,众多条银行理财新规出炉,未来银行理财产品将迎来一系列变化,那么在银行理财新规新,投资市场将有哪些变化?下文就来带大家解读一下。

银行理财新规一:私募理财新增冷静期

私募理财产品销售方面,借鉴国内外通行做法,引入不少于24小时的投资冷静期要求。此外,还进一步提高了条款表述的针对性和准确性。

银行理财新规细则
银行理财新规细则

对于私募理财产品,银行应当在销售文件中约定不少于24小时的投资冷静期。冷静期内,如投资者改变决定,银行应当遵从投资者意愿,解除已签订的销售文件,并及时退还投资者的全部投资款项。

银保监会相关负责人表示,这一修改主要是借鉴国内外通行做法,更加有利于保护投资者权益。

影响:保险行业早已有冷静期规定,银行理财引入24小时冷静期,给了客户更多考虑时间,也有利于减少银行理财领域的纠纷。

银行理财新规二:公募理财通接入股市

据悉现行的银行理财监管业务制度允许私募理财产品直接投资股票,公募理财产品不能投资股票,此外不仅不能直接投资股票,而且在投公募基金时,只能投货币型、债券型基金。

对于市场较为关注的公募理财产品可否投资股票等市场关心的问题,根据《办法》规定,公募理财可以通过公募基金,投资股票。银保监会放松了公募理财投资公募基金的要求,根据监管要求,日后无论什么类型的公募基金产品,公募理财产品都可以投资各类公募基金。

2018银行理财新规
2018银行理财新规

影响:公募理财产品投资范围大大拓展了,可投资几乎全部公募基金产品,既有利于公募理财产品发展,更有利于公募基金行业的发展。

银行理财新规三:理财子公司要独立开展业务

《办法》按照“资管新规”关于公司治理和风险隔离的相关要求,规定商业银行应当通过具有独立法人地位的子公司开展理财业务;暂不具备条件的,商业银行总行应当设立理财业务专营部门,对理财业务实行集中统一经营管理。

银保监会有关部门负责人表示,下一步,银行通过子公司开展理财业务后,允许子公司发行的公募理财产品直接投资或者通过其他方式间接投资股票,相关要求在《商业银行理财子公司管理办法》中具体规定。

影响:银行理财子公司独立开展理财产品业务,是资管新规的要求,尽管这次银保监会还没有完全制定好《商业银行理财子公司管理办法》,但明确了这个管理要求:未来理财产品由独立的银行理财子公司负责。

银行理财新规四:可投资产支持票据

商业银行理财产品可以投资于国债、地方政府债券、中央银行票据、政府机构债券、金融债券、银行存款、大额存单、同业存单、公司信用类债券、在银行间市场和证券交易所市场发行的资产支持证券、公募证券投资基金、其他债权类资产、权益类资产以及国务院银行业监督管理机构认可的其他资产。

在理财产品投资范围、穿透管理和理财投资顾问管理等方面,采纳市场反馈意见,进一步明确了相关要求,如明确在银行间市场发行的资产支持证券(包括ABN)属于理财产品的投资范围。

影响:资产支持证券或票据是这几年发展很快,也是监管层倡导的创新金融产品,券商、银行、基金子公司都有这部分业务,银行理财产品投资范围拓展到资产支持证券,对银行理财和资产支持证券都有好处。

银行理财新规五:投资需现场面签

在投资者保护方面,个人首次购买需进行面签。延续现行监管要求,个人首次购买理财产品时,应在银行网点进行风险承受能力评估和面签。

不过值得注意的是,对于市场机构反映的进一步降低理财产品销售起点,扩大销售渠道,将依法合规、符合条件的私募投资基金纳入理财投资合作机构范围,不强制要求个人首次购买理财产品在银行营业网点进行面签,允许发行分级理财产品等方面的意见和建议,拟在理财公司业务规则中予以采纳。

影响:上次征求意见拟要求必须柜台面签,这次新的要求中,可以网上视频面签,也是这几年互联网快速发展后,银行的网上视频面签技术能力和规范大幅提高,可以视频面签减少了柜台的压力。

银行理财新规六:保本理财产品再分类

这次银行理财资管新规规范的是22万亿非保本理财产品,银行还有数万亿的保本理财产品,对于这类理财产品,银保监会进行了分类,划归为存款。

保本理财产品按照是否挂钩衍生产品,可以分为结构性理财产品和非结构性理财产品,应分别按照结构性存款或者其他存款进行管理。在银行理财新规附则中对结构性存款提出了相关要求,包括:将结构性存款纳入银行表内核算,按照存款管理,相应纳入存款准备金和存款保险保费缴纳范围,相关资产应按规定计提资本和拨备等规定。

总的来说,在新的银行理财新规下,未来购买银行理财,将会更规范安全,且产品的透明度也将会得到明确,客户在银行理财领域的纠纷也会越来越少。对于广大投资者来说,无疑是一件好事。