消费 理财 正文

国务院落实个税法 新个税起征点10月1日起落地

8月31日,个税草案正式在全国人大常委会上通过,个税免征点确认提升至5000元。9月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议上国务院落实个税法,明确新的新个税起征点10月1日起落地,下文就来带大家了解一下。

国务院落实个税法配套措施

昨日(9月6日),国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定落实新修订的个人所得税法的配套措施,为广大群众减负;决定完善政策确保创投基金税负总体不增;部署打造“双创”升级版,增强带动就业能力、科技创新力和产业发展活力等。

个税起征点
个税起征

国务院落实个税法明确,专项附加扣除范围和标准在向社会公开征求意见后依法于明年1月1日起实施。今后随着经济社会发展和人民生活水平提高,专项附加扣除范围和标准还将动态调整。

此次会议要求,要在确保10月1日起如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表的同时,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收入在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面的附加扣除,确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5000元,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。

总的来说,此次个税改革,除了起征点的提高,子女教育、继续教育等专项附加扣除的提出,也表明了我国决心减轻民众税收的负担,也体现了国家对于个税纳税人结构性支出需求的考虑,相当于对教育支出、医疗支出、住房相关支出及赡养老人支出等方面进行了税收豁免。