消费 理财 正文

厦门房价下跌 曾被誉为中国最难买房的城市

在中国,以岛为城的城市不算少,但论名气,首屈一指当属香港和厦门。香港因繁华、国际化盛名,厦门则因美丽而闻名,这样一座众人眼里清新、小资的海滨小城,近些年因窜高的房价频频吸睛。不过今年厦门房价下跌令投资客措手不及,厦门房价的罕见下跌到底是楼市的现实还是“假摔式”的虚假谣言

房价
房价

厦门房价一直处于比较高的一个价位,一般来说厦门房价最少都在上万左右,这么高的房价对于一个普通老百姓来说,购房更是遥不可及。不过在持续的调控高压之下,中国最难买房的城市——厦门,房价开始松动,二手房降价明显。

7月的最后一天,中央定调“坚决遏制房价上涨”,显示出坚决调控楼市的信号。这样的表述彻底击碎了一些人憧憬地产调控放松的美梦。

此前不少人怀着“房价永远涨”的信仰,然而在调控越来越紧的大环境下,不少城市的房价出现松动,甚至有较大幅度的下跌。厦门便是其中一个例子。

二手房降价明显,土地价格回到两三年前

8月2日,有自媒体消息称,相比2017年3月高峰期,目前“(厦门)岛内房价普遍跌了1-1.5万/平米,岛外跌了6000-1万/平米左右。”

“据中介们说,现在房价但凡不降到2016年10月份的价格,就别想成交,高位冲进去的投资客,因经历着煎熬,大套的都要亏上百万,小套的至少五十万,但因为限售又不能割肉。”

事实真的是这样吗?

小编通过链家随机查询了厦门岛内的多个小区发现,相比2017年3月的高点,如今厦门的二手房确实有一定幅度的降价。

比如位于湖里区金湖路的凯悦新城,2017年3月房价位于高峰期时,多起二手房成交价达到6万一平,甚至超过6万,而到今年5月的最新一笔交易,价格已经降到5.3万一平。值得注意的是,在成交价格下降的同时,二手房从挂牌到成交的周期也明显延长。

安居客公布的数据来看,厦门二手房价格的降幅还是相当明显,与去年9月相比,每平米下降了3000元。

而据厦门房地产联合网数据中心的监测,2018上半年厦门二手房(居住用房、非居住用房)共成交10479套,与2017年下半年相比下跌28.63%。

与房价降温相对应的是,地价的大幅回落

7月2日厦门出让了5幅地块,溢价率高的也只有18%,最少的仅5%。据海峡导报报道,厦门均和评估董事长王崎表示,土地是房地产市场的源头,从7月2日的土拍结果来看,民企国企和央企都有压力。“开发商有资金回笼压力,周转不开,否则他们应该在这个时候抓住抄底捡漏的机会。”

王崎认为,从最近的地块拍卖情况来看,厦门的周边市场均出现土地流拍的情况,而目前厦门的土地市场定价相对合理,目前土地价格回归到两三年前的水平。