消费 理财 正文

上海2016年养老金补发 养老金补发怎么计算的

为了解决养老金倒挂现象,上海市将对退休人员补发养老金。那么,上海2016年养老金补发时间是什么时候?下面,我们就来了解一下补发养老金时间以及标准。

上海2016年养老金补发时间

据了解,上海2016年养老金补发将在9-10月底发放到位。今年1-8月按企业办法办理退休的人员及按小城镇社保办理养老手续的人员,养老金增加额补发到存折内,10月起随每月养老金一并发放。

上海2016年养老金补发标准

上海市城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月645元调整至每人每月660元(含中央确定的基础养老金最低标准),增加幅度为15元

上海2016年养老金补发怎么计算

基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金、过渡性调节金分别按下列办法计算:

上海2016年养老金补发
上海2016年养老金补发

(一)基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。

计算公式为:基础养老金=(参保人员退休时当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

(二)个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数。

计算公式为:个人账户养老金=参保人员退休时个人账户累计储存额÷计发月数

(三)过渡性养老金月标准以本人指数化月平均缴费工资为基数,“统账结合”前的缴费年限每满1年发给1.2%。

计算公式为:过渡性养老金=本人指数化月平均缴费工资×统账结合前的缴费年限×1.2%

(四)过渡性调节金以当地现行标准为基数,2006年至2014年退休的按一定比例计发。2015年及以后退休的,不再发给过渡性调节金。