消费 理财 正文

如何为自己家庭制定一个理财方案? 四种账户帮你

如何为自己家庭制定一个理财方案?家庭理财需要考虑的因素是较为复杂的,究竟如来为自己的家庭设置一个合理的理财计划?有没有一个适用所有家庭客户的理财方案呢?家庭理财规划中,合理的配置资产是最重要,不仅可以通过不同投资工具的对冲作用规避风险,也能在稳健的基础上寻找到更有效率的增值。今天要介绍的就是被称为最健康的家庭资产配置模式。

为家庭制定理财方案
为家庭制定理财方案

第一个账户:

是日常开销账户,即要花的钱,或者说应急资金,日常生活,买衣服、美容、旅游等都应该从这个账户中支出一般占家庭资产的10%,为家庭3-6个月的生活费。一般放在活期储蓄的银行卡中。这个账户保障家庭的短期开销(比如衣食住行)。

要点:短期消费,3—6个月的生活费。一般放在银行活期存款,或者某些灵活度较高且风险级别较低的互联网金融平台,如各种“宝宝”产品,货币市场基金。

第二个账户:

是保障账户,也就是保命的钱,一般占家庭资产的20%。专门解决突发的大额开支。为将来的不确定性做好储备。这个账户保障突发的大额开销,一定要专款专用,保障在家庭成员出现意外事故、重大疾病时,有足够的钱来承担。更重要的是确保整个家庭的生活质量不会因为这种突如其来的大额支出而受影响。这个账户主要是意外伤害和重疾保险,因为只有保险才能以小搏大,200元换10万,平时不占用太多钱,用时又有大笔的钱。这个账户平时看不到什么作用,但是到了关键的时刻,只有它才能保障您不会为了急用钱卖车卖房,股票低价套现,到处借钱。如果没有这个账户,您的家庭资产就随时面临风险,所以叫保障的钱。而这恰恰是被很多家庭忽略的!

要点:意外,医疗和重疾保障,专款专用,解决家庭突发的大开支

12下一页