专题生活正文

为什么不建议购买新基金 原因有这几个

如今基金已经成为一种非常热门的理财产品,那么为什么不建议购买新基金呢?想必很多投资小白都还不了解这一点,其实新基金一般都会在牛市末尾的时候发布,这个时候购买的话后面有可能会跌得很惨。

基金
基金

一、新基金的发行时间一般会在牛市,甚至牛市结束的时候

新基金的发行,往往对应着市场的风向标。市场越热,基金发行就越激烈。这从基金公司的角度很容易理解。谁不希望一出来就有个几十上百亿规模?那可是对应着每年几个亿管理费。

二、新基金开仓周期长,风险较大

由于新基金刚刚发行,募集资金需要开仓买入股票。这个周期一般需要几个月的时间。有时,我们可以观察指数基金在首次建立时与跟踪指数的匹配程度,这时候误差就很大了。这是因为新基金正处于开仓期。在它完成之前,它的性能与索引相差甚远,更不用说最大程度地跟踪索引了。

三、新基金的申购费通常高于旧基金

一般新基金的申购费是1.2%,老基金的申购费是1.5%,所以新基金的申购费早就比老基金低了。但由于近年来基金行业竞争激烈,老牌基金纷纷采取10%折价的方式吸引投资者,因此老牌基金的一般申购成本从1.5%下降到0.15%。