专题生活正文

贸易顺差是出口大于进口吗 具体有哪些优势?

随着中国改革开放的推进,中国与全球各国之间的贸易来往增长,外汇储备也在不断增加。当前国际贸易涉及一个国家生产和在其他国家销售的每一件有价值的东西,都会产生商品贸易差额,那么贸易顺差是出口大于进口吗?一起去了解。

贸易顺差是什么意思
贸易顺差是什么意思

贸易顺差亦称“贸易出超”,各国家或地区在一定时期内的出口额大于进口额的现象。一般表明一国的对外贸易处于较为有利的地位。贸易顺差使得国内外汇市场的外币供给大于外币需求,必然产生外币贬值的预期和人民币升值的预期。

贸易顺差具有5大优势:1、贸易顺差促进经济增长;2、贸易顺差增加了外汇储备,增强了综合国力,有利于维护国际信誉,提高对外融资能力和引进外资能力;3、贸易顺差有利于经济总量平衡;4、贸易顺差加强了中国抗击经济全球化风险的能力,有助于国家经济安全;5、贸易顺差有利于人民币汇率稳定和实施较为宽松的宏观调控政策。