专题生活正文

社保交双份能查出来吗 这种情况允许的吗

社保是国家强制企业为员工购买的,因此每个员工都有自己的社保。然而,社保是我国社会保障制度的最重要组成部分,对职工是非常好的福利,很多人就想多缴纳几份。那么,社保交双份能查出来吗?下面我们来了解一下相关信息。

社保不能缴纳双份
社保不能缴纳双份

一个人交两份社保会被查出来,因为缴纳社保以身份号码为唯一的索引,如果用户在同一个城市购买社保,购买第二个时,系统显示已经投保,不能再提交。此外,由于没有全国联网,可能会出现缴费记录和信息分割的现象。用户可以在不同的城市参加保险,但即使他们重复参加保险,他们也不能重复报销,所以不建议重复缴费。

消息指出,社会保险(社保)是指一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。