专题生活正文

联发科为什么可接华为订单 不怕被美国制裁吗?

众所周知,美国之所以对华为实施芯片禁令,无非就是为了阻止华为进一步研究和制造芯片的能力和条件。当然,美国的施压并不意味着“华为的终结”,因为最近华为和联发科合作,下了上亿颗芯片订单。然而,大家就想不明白了,台湾联发科为什么可接华为订单呢?难道它就不怕被美国制裁吗?

联发科不受美国限制吗
联发科不受美国限制吗

据了解,台积电和联发科同样是中国台湾芯片公司,但台积电依靠大量美国和欧洲公司的设备工具;而联发科依靠美国技术是少之又少,因此,联发科无需担心被美国制裁。现在华为在台积电这条供应链上受到影响,也就只能依靠联发科来帮忙了。

然而,值得一提的是,到目前为止,台积电高端芯片的替代品很少,国内中芯国际和清华紫光都无法与台积电的技术优势相提并论,更别说联发科的低端芯片了。总得来说,目前华为芯片的选择有两种解决方法,要么寻找能够胜任7纳米(nm)工艺的替代国际供应商;要么就提升中国本土合作伙伴的能力。