专题生活正文

货币基金一定保本吗 这种投资方式也有风险的

为了实现财产的增值,越来越多的市民进行理财投资了,在众多的理财产品中,货币基金的安全性高收益稳定,引起了大众的关注,凡投资都有风险,那么货币基金一定保本吗?下面我们一起来分析,这种投资方式也有风险的。

货币基金
货币基金

从货币基金的投资范围来看,其主要在一年以下的现金定存以及高信用评等的短期票券。采用国内评级标准,其信用等级为同一评级机构评级体系中最高级的。

所以,一般而言这类基金所投入资产风险较小,极少出现本金亏损的情形,而被认为是资金的短期避风港。但货币基金在一些极端条件下,会有一些风险产生,有亏损的可能性,那么是哪些情况呢?

1、市场风险:一般来说,货币基金的安全性很高,其市场风险的影响较小,但是如果在市场极端下行的情况下(经济危机等),也会出现亏损的可能。

2、运营风险:这里说的运营风险是指一些挤兑风险,即投资者如果购买了抗风险力很弱的公司的货币基金或是大公司突然出现大漏洞(雷曼兄弟),公司发生跑路或是清算破产的情况,会出现亏损。

货币基金投资门槛比较低,而且申购费用也是免费的,因此受投资者喜爱,它的风险性和其它基金产品对比较稳定,但是货币基金一定保本是没有确定的,因为投资都有风险伴随,所以大家要理性投资,才能减少资金损失。