专题生活正文

76年退伍军人优抚政策 76年当兵有社保现还补钱吗

一直以来,军人作为国家安全坚实的保护伞,是受到全社会尊敬。在战场上冲锋陷阵的军人,在退役之后国家也是理应给他们一系列的优抚。那么,76年退伍军人的优抚政策都有哪些呢?76年当兵的有社保,现在还会补钱吗?

退伍军人优抚对象
退伍军人优抚对象

何谓优抚对象,优抚对象包括哪些人?根据《军人抚恤优待条例》的规定,优抚对象指:中国人民解放军的现役军人(含中国人民武装警察部队现役官兵);革命伤残军人;复员退伍军人;革命烈士家属,因公牺牲军人家属,病故军人家属;现役军人家属。符合规定条件的人员享受定期抚恤(补助)待遇,应当受到社会的尊重。

退伍军人优抚政策有哪些?

1、就业:由政府安排工作的退役士兵,被安置到机关、事业单位国有企业的比例不低于80%。放弃安排工作的,由安置地人民政府按照其在部队选择自主就业应领取的一次性退役金和地方一次性经济补助金之和的80%,发给一次性就业补助金,当然同时按规定也会享受扶持退役军人就业创业的各项优惠政策。也就是说退役军人可以选择安排工作或者自主创业。

2、落户:在服役期间如果父母户口所在地变更,可随父母任何一方落户。其他情形,经本人申请,也可在配偶或者配偶父母任何一方户口所在地安置。如果想落户到国务院规定的超大城市,也是可以的,需要符合当地的法律规定。

3、补贴:退役但是还未工作等待就业期间,安置地人民政府应当按照上年度最低工资标准逐月发放生活补助。

4、社会保险:按照军人在军队服役最后年度的缴费工资为基数,按20%的费率缴纳基本养老保险费,其中8%作为个人缴费记入个人账户,所需费用由安置地人民政府同级财政资金安排。

目前来说,针对2011年的60岁以上的退伍军人,还会有一定的晚年补助,以10元为基数,服役年数每增加一年,补贴的金额每年也是累加10元。而至于76年当兵有社保如今是否还有补钱,大家还是要到当地社保局咨询清楚。