专题生活正文

五险一金包括什么 什么公司单位才有五险一金

现在出来找工作,都比较注重福利。如果有五险一金福利的话,这种工作的吸引度是比较高的。其实,说到这个话题,有些人连五险一金包括什么,都不知道。而且,在找工作的时候,也不知道什么公司单位才有五险一金?所以,非常有必要了解一下这方面的知识。

五险一金
五险一金

首先,我们了解一下五险一金包括什么。五险,就是指社保,包括养老保险医疗保险、生育保险、工伤保险和失业保险。而一金则是住房公积金。一般而言,企业单位买五险比较多,但买公积金的就比较少。

五险一金的重要性日益凸显,成为求职者关注的重点因素之一。求职者往往希望进入能够给他们缴纳五险一金的单位工作,这样才觉得自己的权益得到了保障。那么,究竟什么公司单位才有五险一金呢?

据了解,在政府单位,都有五险一金福利的。而且,事业单位以及国企都有五险一金。因为,这些公司单位都有一定的实力,所以在金钱上不会吝啬,自然会帮职工买五险一金。可是,在小企业上班的话,福利就没那么多了。

对于中小企业来说,由于资金和规模的限制,五险一金的缴纳会给企业产生一笔不小的支出,所以在此阶段,他们更倾向于缴纳五险,而不缴纳住房公积金。五险一金会给我们带来许多好处,所以建议求职者在求职时谨慎选择工作。