专题生活正文

香港四大央企 总部设在香港的央企有哪些

由于历史和经济结构的原因,香港的很多大型企业,都是属于国外资本的,但随着香港和大陆经济的融合,香港也是有很多大陆的资本企业,甚至是央企,那么香港四大央企是那几个?总部设在香港的央企有哪些?下文就来带大家了解一下。

目前,华润集团、招商局集团、中国港中旅集团、中国光大集团,被称为香港四大央企。其中华润集团、港中旅集团、光大集团的总部是设在香港。

香港四大央企有哪些
香港四大央企有哪些

华润集团最早成立于1938年,业务范围遍及房地产、电力、零售、医药和啤酒等各个领域;中国中旅集团于1990年组建,是中国旅游行业最早成立的首家大型旅游企业集团;中国光大集团是一家金融公司,业务涵盖银行证券保险基金、信托、期货等等。

而招商局集团,则是一家具有十分悠久历史的公司,最早于清朝时期洋务运动期间创立,被称为“中国民族工商业的先驱”。招商局集团最早是一家航运企业,而如今主营的业务范围有投资、金融等等,是香港最大的中资企业之一。