专题热点正文

阿里入股汇通达 意图要干成这些大事

据媒体报道,阿里入股汇通达,入股金额高达45亿人民币。资料显示,汇通达是一家涉农电商。阿里为什么要入股汇通达?双方将会在哪些方面进行合作?

据了解,双方将在供应链、渠道、仓储和物流、技术系统等维度展开深度合作,为农村市场提供包括品牌专供、下单平台、新零售系统、阿里云平台、物流系统解决方案等一系列服务,为农村商业基础建设赋能。

阿里巴巴集团首席执行官张勇表示,三年多以前,阿里巴巴集团推出乡村战略,并且把它定为阿里巴巴集团未来20年发展的三大战略之一。“乡村对阿里巴巴来讲是根基,我们一直在实践通过互联网、大数据,运用已经建立的从电商到金融、到物流的生态,帮助乡村发展。”

阿里入股汇通达
阿里45亿元入股汇通达

阿里表示,作为阿里巴巴农村战略抓手的农村淘宝业务,目前已经覆盖全国29个省700多个县30000多个村点。通过打造直供直销新链路模式,农村淘宝已孵化培育出160多个区域农业品牌,上线300多个兴农扶贫产品和23个淘乡甜种植示范基地。数据显示,阿里巴巴零售平台上目前有超过100万的农民网商,有超过1000亿元的农产品年销售额,以及2100多个年销售额超千万的淘宝村。

在2017年12月,阿里巴巴宣布成立脱贫基金,未来5年投入100亿元,振兴中国乡村。

那汇通达是干什么的?是五星控股旗下的涉农电商企业。公开资料显示,五星控股成立于1998年,为涉足现代服务业连锁、农村电商、特色地产、金融、投资五大业务领域并进行专业化经营的多元化投资集团,总部位于南京市。曾创立中国家电零售连锁知名品牌“五星电器”,但已于2009年正式剥离。目前旗下还拥有“孩子王”、“汇通达”、“好享家”、“星瑞堂”、“展响”等服务业品牌。

众所周知,农村市场非常广阔。但受制于种种因素,农村市场并没有得到很好的挖掘。此次,阿里联手汇通达振兴农村,对于农民朋友来说真是一件大好事。