专题热点正文

揭秘苏军“辐射地狱”演习过程

1956年9月10日,在冷战最为激烈的时刻,苏联在哈萨克斯坦塞米巴拉金斯克靶场举行了一场大规模核战争实兵模拟演习。在38万吨梯恩梯级原子弹爆破后一小时内,272名未穿任何防护服的苏军官兵乘直升机深入“死亡之都”,在核爆中心成功空降,遏守核弹撕开的敌方防线缺口,一直坚持到主力部队赶来,表明苏军即使是在“辐射地狱”里也能勇猛杀敌,击溃美军。下面就和趣闻解密小编去了解一下吧。

苏军辐射地狱演习过程

苏联官方称此演习是为了实战演练核打击后战术空降兵的战斗使用,目的是遏守杀伤区域,直到攻击部队主力从前方赶来。实际上是想通过实兵核爆试验来查明,在近四万吨级原子弹爆破之后,经过多少时间可以向核爆中心派出战斗部队,深入接近距离多远,在达到致命辐射剂量之前能够坚持多久。当时美苏都在积极备战核战争,包括高级军事指挥官在内,很少有人关注已方官兵深入核爆中心后会遭到什么伤害,对健康产生什么致命影响,演习组织者最为关心的是互相发动核打击后能给敌人造成什么样的损失。

12345678910下一页