专题 热点扫描 正文

公牛集团违反反垄断法被罚2.95亿元 发生了什么事

公牛集团成立于1995年的公牛电器,是国内领先的高档开关插座、转换器的专业供应商,在提供优质产品和服务的同时,始终致力于为大众营造更安全的用电环境。据最新消息,公牛集团违反反垄断法被罚2.95亿元,这到底是怎么情况?跟小编一起去看看吧。

公牛集团违法被罚款
公牛集团违法被罚款

9月27日,公牛集团发布公告称,今日收到浙江省市场监督管理局出具的《行政处罚决定书》。浙江省市场监督管理局认为公司违反了《中华人民共和国反垄断法》第十四条禁止经营者与交易相对人达成下列垄断协议:(一)固定向第三人转售商品的价格;(二)限定向第三人转售商品的最低价格的规定,构成与交易相对人达成并实施垄断协议的行为。

对此,浙江省市场监督管理局决定对公司作出行政处罚,处2020年度中国境内销售额98.27亿元3%的罚款,计2.9481亿元。上述处罚金额占公司最近一期经审计净资产的3.23%,占公司最近一期经审计净利润的12.74%。

据了解,公司已在第一时间成立了由董事长兼总裁为组长的反垄断合规自查及整改小组,对公司进行整改。此外,这次处罚对公司生产经营以及持续发展不会造成重大影响。