专题 热点扫描 正文

代表建议大幅降低微信支付手续费 这是不合理收费行为

第三方支付作为新金融基础设施之一,影响力及行业渗透力进一步凸显。数据显示,2019年银行业金融机构占据移动支付市场超六成份额,第三方支付则占据市场近四成份额,在第三方支付中,支付宝逐渐被微信支付赶超。据最新消息,人大代表建议大幅降低微信支付手续费,这到底是怎么回事?一起去看看。

微信支付
微信支付

据了解,微信支付在第三方移动支付领域占据了近40%的市场,已具有市场优势地位。全国人大代表、广东广东国鼎律师事务所主任朱列玉通过调研认为,微信支付收取的手续费明显高于成本,也远高于其他支付中介机构。微信支付利用优势的市场地位,向大部分行业的商户收取千分之六的手续费,向用户收取千分之一的提现手续费,这是不合理的收费行为。

对于微信收取高额费用,违反诚信和公平原则,也不符合公平竞争的市场运作规律,损害了广大经营者和微信支付服务使用者的合法利益。为此,朱列玉代表建议大幅度降低微信支付手续费,让用户者进一步享受电子支付发展的丰硕成果。这有助于激发市场主体活力,优化电子支付市场环境,促进电子支付蓬勃发展。