专题 热点扫描 正文

獐子岛事件来龙去脉 为何会被证监会处罚?

6月24日,獐子岛“扇贝跑路”和“扇贝死亡”事件真相终于大白,证监会动用北斗卫星对獐子岛进行监控,认定该公司存在虚增利润等情况,于是证监会对獐子岛做出严厉处罚。下面给大家简单说说獐子岛事件的来龙去脉。

獐子岛扇贝
獐子岛扇贝

2014年10月30日晚间,獐子岛发布公告称,因北黄海遭到几十年一遇异常的冷水团,公司在2011年和部分2012年播撒的100多万亩即将进入收获期的虾夷扇贝绝收。因“绝收”事件的影响,獐子岛当年营收从预计盈利变为巨亏8亿。

2018年1月,獐子岛的扇贝又被“饿死”。2019年4月,獐子岛受灾,同年11月又发生“虾夷扇贝大规模自然死亡”事件。獐子岛过去几年频繁出现扇贝“绝收”、“饿死”等事件,受到外界质疑。

证监会2014年开始对相关情况进行调查,那年发现没有虚假行为。2018年2月再次进入獐子岛集团进行调查,并且向重要人员进行问话。2020年6月24日,证监会经过最终调查发现獐子岛集团确实存在虚假行为,对该集团罚款60万,并且给予警告,相关责任人也被一一处罚。