滚动 行业分析 正文

多家农商行增资扩股 化解不良资产困境

年关临近,考核时点来临。11月份,12家地方农商行在证监会网站上集中披露定向发行说明书(下称“说明书”)。其中,5家农商行的说明书不约而同地透露出农商行生存窘境:不良资产压力大,需要投资者出资购买不良资产。

银行行业
银行行业

在业内人士看来,中小银行之所以在年底紧锣密鼓进行定增,旨在通过此举化解不良资产、补充资本以摆脱多重困境,增加抗风险、服务实体经济能力。而通过定增顺道搭售不良资产,已成为多家农商行的标准动作。

光大证券银行业首席分析师王一峰对记者表示,相对而言,农商行体系风险水平总体偏高,潜在资产质量压力较大,抗风险能力较弱,在当前阶段,有必要进一步夯实资本,使得体系更加稳健。

11月29日,萍乡农商行披露的定向发行说明书显示,拟定向发行募集8亿元资金,其中,4亿元用于充实萍乡农商银行资本金,提高资本充足水平,增强抗风险能力;4亿元用于置换不良资产,提高萍乡农商银行资产创利能力,扩大经营规模,增强经济实力。

该行称,通过化解不良贷款7.7亿元,增资扩股4亿股,确保2019年末资本净额为12亿元,资本充足率、一级资本充足率以及核心一级资本充足率均控制在11.5%左右。

鹰潭农商行11月22日披露的定向说明书显示,拟募集资金不超过4.5亿元。定向发行的价格为人民币1元/股,拟发行股份数量不超过4.5亿股,本次定向发行对象在认购股份的同时,每股另出资1元用于购买公司不良资产。

江西玉山农商行11月22日披露的定向发行说明书显示,本次拟发行股票总额为6000万股,预计募集资金总额为7260万元人民币。每股发行价格为1.21元。同时每股另出资0.79元用于认购公司不良资产。

广东翁源农商行11月8日披露的定向发行说明书显示,拟募集资金不超过1亿元,每股另出资1.3元购买公司不良资产

安徽宿州农商行11月1日披露的定向发行说明书显示,拟募集资金4.8亿元,每股另出资0.5元购买不良资产。

上述定向发行均未确定发行对象。符合要求的原股东和满足监管条件的自然人投资者、境内非金融机构投资者、境内银行业金融机构和非银行金融机构投资者都可以进行认购。

王一峰认为,为保证地方区域性金融体系稳定,各地监管部门推动压实股东责任,强调了股权损失吸收能力。在此情形下,较大规模的“补血”计划有序展开,越来越多的中小银行将通过增资扩股来提升资本充足率水平,增强抗风险能力。同时,较高的资本充足率水平也有助于这些机构增加信贷投放,提升对本地经济的服务能力。